智慧應用 影音
Dtalk base_StarFab
event

阿里雲雲棲大會落幕 續擴AI、遠距辦公應用

阿里雲年度雲棲大會落幕,圖為新推出的人工智慧(AI)會議助理「聽悟」。阿里巴巴

阿里巴巴旗下阿里雲於19~22日在杭州舉辦年度大會「2021雲棲大會」,為期4天的大會落幕,阿里雲除了於會中揭露許多新技術進展與觀察之外,也宣布推出多個新解決方案與應用,持續拓展技術與市場布局。

在大會上,阿里雲展示阿里巴巴旗下全球研究機構達摩院語音實驗室研發的人工智慧(AI)會議助理「聽悟」,聽悟能將會議的語音內容及時轉化成為書面會議紀錄,而普通話識別準確率約為98%,預期將有效提升會議內容整理效率。達摩院語音實驗室負責人鄢志杰表示,端到端語音識別讓聽悟擁有高準確度與強大效能,適用於遠距會議、對話訪談等各種場景,更能夠滿足不同產業的需求。

聽悟結合達摩院的聲紋融合方位算法,能夠區分多達10位與會者的聲音。以達摩院的自動語音辨識模型,加諸自然語言處理與深度學習技術,聽悟不但能識別英語、普通話及14種中國方言,也能在會議過程中根據會議的內容不斷自動修正或完善會議紀錄。此外,聽悟也能夠按照關鍵詞整理會議紀錄、自動歸納重點等。目前在中國市場,聽悟已嵌入協作平台「釘釘」,透過對話自動轉錄與紀要分享功能,提升會議效率。

鄢志杰指出,未來將持續擴展聽悟功能,目前正在研發語言混合模型,未來也會持續增加語種,以利大型跨國企業或海外用戶使用。

除了聽悟,阿里雲將2020年推出企業版「無影」雲電腦,於2021年升級並推出雲電腦一體機與雲上辦公室一體化解決方案,以支援隨時隨地辦公的需求。

企業在因應遠距辦公需求,彈性部署、調整工作之際,數據資料的安全性往往是資訊科技部門首當其衝的挑戰,雲上辦公室得以藉由防火牆、端到端加密、資料備份等雲端安全能力,將關鍵資訊儲存於雲端而非終端,藉此提升企業資安防護。而雲電腦則以「桌面即服務」支援企業用戶隨時隨地,透過任一終端裝置皆能連接雲電腦、存取雲上企業資源,以全面支援隨時隨地辦公的需求。

在遠距辦公解決方案以外,達摩院持續開發AI相關應用,也於大會上宣布推出雲端AI短臨天氣預測平台,此平台可對未來6小時內的天氣狀況進行精細範圍內的高精準度預測。

達摩院解釋,平台可為中國市場客戶提供一公里往格範圍的高解析度圖像,每10分鐘更新一次,並可以追蹤降雨量、風速,更甚至是極端天氣狀況。此平台預期將可為農業、悟劉、再生能源等對於天氣較為敏感的產業帶來實際效益。

先前,阿里雲宣布推出將運用於資料中心的伺服器晶片「倚天710」,以及由此晶片驅動的自研伺服器「磐久」,兩者預計將能夠提升阿里雲雲端運算服務的效能。磐久伺服器將可用於新一代雲原生架構,藉著計算與儲存功能分開,讓通用計算、AI計算等的效能都更加強大。

除了硬體布局之外,阿里雲也拓展雲端解決方案,推出賽事釘數位解決方案,盼能以單一平台管理分組狀況的模式,協助大型體育賽事精簡組織與溝通模式,同時提升賽事運作與溝通效率。此方案預期將於2022杭州亞運會上投入使用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 阿里巴巴 AI 阿里雲