智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
微軟1215活動

Display 2.0時代「有頭有臉」 友達、凌華攜手打造邊緣可視化全新概念

顯示器大廠友達與工業電腦廠凌華攜手擴大合作,未來將在各垂直產業市場中,強化邊緣可視化的應用。ADLINK

面板大廠友達與工業電腦廠凌華攜手擴大合作,未來將在各垂直產業市場中,強化邊緣可視化的應用。但為何強調可視化加上邊緣運算的概念?

友達總經理柯富仁直言,接下來進入「Display Everywhere 2.0」的時代,邊緣可視化將在其中扮演關鍵;而凌華董事長劉鈞則形容,透過凌華在邊緣運算,以及友達在顯示器的專業,可創造一加一大於二的效果,讓各種智慧應用服務有「頭」有「臉」。

友達與凌華即將在11月初,首次以「Visualization at the Edge邊緣可視 洞見未來」為主題,聯袂打造線上科技論壇,透過以智慧醫療、智慧交通、智慧製造到智慧企業等垂直場域為例,探討如何跨域合作、打造整體解決方案及加速產業在邊緣端的關鍵決策。

過去市場提出「AI at the Edge」的概念為人所熟知,將人工智慧下放到邊緣終端裝置,不只減輕雲端資料中心的運算負擔,也為在終端提供更快、更準確的回饋。如今友達與凌華再進一步提出「Visualization at the Edge」的概念,裡面究竟有何門道?

視覺化資訊超過8成 可視化扮演要角

凌華董事長劉鈞直言,「這是一個產業從未探討過的概念!」。友達2020年入主工業電腦廠凌華,不只是意義上的策略結盟,更是將雙方的優勢與專長兩兩相結合,創造出一加一大於二的效果,而這次友達與凌華特別針對邊緣可視化提出新的概念,就是相當成功的第一步。

柯富仁表示,10多年前面板產業進入「Display Everywhere」的光輝時代,從手機、車上螢幕到隨處可見的數位看板,一個人一天平均會接觸超過20個顯示器,可想而知,視覺化的資訊傳遞一直是人類生活的主要方式。

劉鈞對此也表示贊同,他指出,人類接收訊息的方式,事實上有8成以上是透過視覺,其他才是嗅覺、觸覺等其他五感,亦即,在強調可視化的概念下,顯示器不管在過去還是未來,都是人類傳遞、接收訊息相當重要的媒介,這在任何一個產業都是不可或缺的。

尤其5G、AI、IoT等技術發展愈來愈成熟,柯富仁也看好將為「Display Everywhere 2.0」注入相當重要的成長動能,未來顯示器不僅僅只是用作單純顯示畫面的工具,更要進一步透過顯示器來詮釋各種應用服務。

舉例來說,像是在友達近年投入的智慧醫療領域中,微創手術就是一種透過內視鏡與各種顯像技術而無須在患者身上造成巨大傷口的現代手術技巧。未來科技與醫療的結合更趨緊密,顯示器不僅要將病灶具體呈現出來,還可以結合如眼球追蹤系統,讓外科醫師在各角度觀看清晰的3D影像,快速掌握器官組織相對位置及景深資訊,甚至在螢幕前引導醫師操作。

但如果要完美體現智慧時代所帶來的驚喜,只有前端的顯示器卻是遠遠不夠,後端還必須要有聯網(Connectivity)與運算(Computing)的支援。劉鈞形容,如果將顯示器喻作臉,但沒有一個相對應的大腦,也就是強大的運算設備在後面支援,就無法充分展現應有的價值,有點可惜。換言之,要讓顯示器加上邊緣運算設備,才可以讓各種智慧應用服務「有頭有臉」。

而2021年甫獲選全球燈塔工廠的友達,本身也是詮釋邊緣可視化最好的典範。柯富仁舉例,顯示器製造的型態相當複雜,前段像半導體,後段則是像組裝廠,光是在台灣友達就有八個製造廠區,分屬不同世代的產品製造,面對如此龐大且複雜的生產流程,「管理」與「資訊化」是兩大關鍵。

柯富仁指出,為了達到跨廠區或跨製程的管理,工業聯網的概念持續發酵,管理者透過機聯網、物聯網等技術來掌握實時生產資訊,未來工廠勢必將有愈來愈多從資訊轉化為有價資料的需求,進而讓工廠管理者與作業員能夠在對的時間「take right action」,並同時透過即時、通透的可視化資訊,預防像傳統人工作業時常出錯、資訊不對等的狀況發生。

柯富仁亦強調人機協作是未來智慧製造趨勢,如同劉鈞所言,因此「只要有人,就需要視覺化資訊。」未來可視化將會有很重要的價值與意義。

此次雙方的合作,除友達透過各種顯示技術在前端扮演先鋒,凌華則是在後端透過電腦、控制器等設備提供支援,同時也透過友達多年深耕各垂直市場,以DFSI(Domain Focus System Integrator)汲取許多產業專家經驗而具備整合能力,未來可滿足於各垂直市場,像是製造、醫療、零售、交通等產業需求。

雙方也預告,智慧應用時代生態系的共創是關鍵,因此這場合作不會僅有如此,邊緣可視化的生態圈再擴大,未來也還有無限可能。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 顯示器 友達 凌華科技