智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

BMW應用量子運算改善汽車設計與製造

BMW集團與Pasqal合作應用量子運算技術取代高成本的實體模型製作、測試、改良週期。Pasqal

2022年5月中性原量子處理器領導製造商Pasqal宣布跟BMW集團擴大合作,研究運用Pasqal的量子處理器與收購Qu&Co獲得的量子運算技術於涵蓋微觀與巨觀層次的材料模擬,以改善汽車設計與製造、降低開發成本,讓車輛的燃料效率與安全性更高、減少碳排放。

根據Bits&Chips報導,荷蘭量子演算法與軟體開發商Qu&Co在解決數值模擬領域的偏微分方程式方面有獨到之處,2021年獲BMW集團量子運算挑戰賽(BMW Group Quantum Computing Challenge)的模擬材料變形冠軍後被Pasqal收購,Pasqal指出預測式與快速虛擬模型製作的運算將促成製程設計更安全、產品更永續、零原型製作。

現有非量子物理的運算方法無法處理全車模擬的複雜性與兼顧所需的精確性,Pasqal開發專為其中性原量子處理器訂製的數位類比(Digital-analog)版本量子演算法,較競爭對手超導量子處理器的效率高30倍,讓BMW能以高度正確的運算模擬取代高成本的實體模型製作、測試、改良週期,實際應用還包括撞擊測試、新材料與零件開發。

之前BMW與Qu&Co已合作過為化學與材料科學發展量子運算方法,包括在原子層次最佳化電池設計等應用,此次合作聚焦於金屬成型模型製作(Metal forming modeling)應用量子運算技術的可行性,這類應用需要大量模擬以確保汽車零件符合規格,BMW希望透過量子運算提升模擬效率與速度,以生產更輕與更堅固的材料及零件、讓車體更輕。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 處理器 BMW 量子運算