智慧應用 影音
科政中心
微軟1215活動

Optibus與GreenRoad合作 提供公共運輸安全解決方案

GreenRoad的安全熱點地圖可讓規劃者規劃更安全的服務路線。Optibus

公共運輸規劃、調度、排班軟體平台Optibus為提升乘客舒適性與安全性,在德國漢堡舉行的2021年智慧運輸系統大會(ITS World Congress)宣布,跟安全車載資通訊(telematics)供應商GreenRoad Technologies結盟,從運輸規劃的最初階段就善用道路安全歷史資料。

據Traffic Technology Today報導,公共運輸雖是最安全的移動方式之一,但巴士相關的車禍每年仍造成數千人傷亡。Optibus執行長暨共同創辦人Amos Haggiag指出,善用道路安全歷史資料規劃服務路網,可讓交通更安全以避免憾事發生,而跟GreenRoad Technologies合作正可為公共運輸營運商擬定整合的規劃與安全系統。

GreenRoad執行長David Ripstein表示,及早獲得關於服務路線安全性的深刻見解可降低風險、避免傷亡、提供更優質的乘客服務,而GreenRoad的道路安全歷史資料與車載資通訊結合Optibus的運輸規劃軟體,可望成為確保大眾運輸安全有力且必要的工具。

Optibus認為沒有在運輸規劃的最初階段引進道路安全歷史資料,則許多可能危害行車與道路安全的狀況,就只能等到服務推出營運後才能陸續由駕駛人自行偵測發現,這讓乘客暴露於低品質、高風險的服務,且會危及乘車舒適性與安全性、增加每百萬英里受傷或意外發生的機率,放慢車速或能避免意外,但卻犧牲乘客滿意度、成本、營運效率。

Optibus與GreenRoad讓機構與營運商能在路網規劃階段,就將包括超速、突然加速與剎車、急轉彎等駕駛人行為,以及碰撞、損傷、搭乘與道路品質等安全因素列入考量以降低風險,並透過最佳化服務路線安全來降低每百萬英里的傷亡人數、提供更舒適與安全的搭乘體驗、提升乘客滿意度與信任。

規劃者可在Optibus的平台上善用GreenRoad的「安全熱點地圖」(Safety Heat Map),以視覺化與存取服務路網內現有路線的安全分數,不僅可據以重新安排得分低的路線以避開危險區域與提高安全性,還能評估路線重新安排對整體服務路網的影響,以及協助在地主管機關找出與排除道路上的安全危害。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 公共運輸