智慧應用 影音
電子時報行動版服務
12/16 Research產業趨勢論壇

Energinet採風力光達浮標 為離岸風力電場測風力

Seawatch風力光達浮標收集資料以支援製作Energioe Blatic與Energioe Nordoen的風力資源地圖。Fugro

Energinet正在為丹麥政府建造全球首座人造能源島(energy island)以作為連接離岸風力發電場的中樞,並在能源島的Energioe Blatic與Energioe Nordoen兩處地點,部署與管控Fugro的Seawatch風力光達(LiDAR)浮標以測量風力等資料。

據Electronics360報導,能源島計畫具有關鍵指標意義,Seawatch風力光達浮標將提供最優質與完整的風力資料以支援未來的調查與分析作業,有助於Energinet了解會影響能源島發展的自然力量,以及強化離岸風力發電場基礎設施設計。

光達在需要量測資料與產生環境3D模型的應用可望持續受到重用,由於成本下降且日益便攜,也可配置於割草機、工業機器人、無人機等,支援交通監測、智慧城市市區規劃、建築物室內3D地圖製作等應用,陸續有先導計畫進行現有與未來應用的觀念驗證及可行性測試。

Seawatch風力光達浮標是多用途的海洋氣象(metocean)感測器平台,經過全球實證能測量高達海平面以上250公尺的風力資料,Fugro的4個Seawatch風力光達浮標從2021年10月起運作為期至少一年,以支援製作Energioe Blatic與Energioe Nordoen的風力資源地圖。

Seawatch風力光達浮標所配置的感測器還能收集深及海床的海浪與海流資料,以及如蝙蝠監測等跟環境影響參數相關的地理資料。此前Fugro已取得另一項合約,進行Energinet能源島建置計畫的地球物理調查,以提供去風險化(de-risked)的選址說明(site interpretation)。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 光達 風力