智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
Automation

【企業ESG環保作為系列報導-20】騰訊評級佳但碳匯等技術創新仍需具體成果

騰訊是中國大陸規模最大的網際網路服務公司,服務內容涵蓋通訊社交類、數位內容、金融科技和工具等。旗下子公司包括中國活躍使用者最多的微信、全球最大的網路遊戲供應商騰訊遊戲、電子支付市佔率中國第二的微信支付等。除了面向用戶的服務,騰訊也有面向企業的騰訊雲,結合雲端運算、大數據、人工智慧、物聯網、安全技術,推動各行各業的數位轉型。

環境評級與現況、環境承諾和作為

在Sustainalytics的ESG評級中,騰訊被評為23分的中度風險企業,但在環境方面的風險相當低,僅有1.9分。S&P ESG評級則給騰訊35分,在環境、社會和公司治理方面的表現皆優於行業平均,在營運生態效率的指標上更是表現優異。MSCI ESG評級也看到相似的結果,雖然得到BBB的評價,但在碳排放方面表現優秀。而在MSCI評級中被評為落後的企業行為,可能與近期華爾街日報(WSJ)3月引述知情人士稱微信支付恐因涉及違反中國洗錢法規而面臨巨額罰款的報導有關。

騰訊相對低的碳排放量部分也歸功於其企業性質,作為網際網路公司,碳排放主要來源為資料中心的營運。2021年,騰訊總共排放了511.1萬噸二氧化碳當量的溫室氣體。從營運和供應鏈兩個角度來看,營運排放約佔總排放的46%,主要用於辦公大樓及資料中心的運作,其中範圍2的間接排放佔營運排放總量的99%,主要來自於外購電力。而供應鏈的排放約佔總排放的54%,主要來源於資本財及租用資產,例如資料中心設備及租用資料中心的用電。

2020年,中國提出了「力爭2030年前實現碳達峰,2060年前實現碳中和」的策略,騰訊作為中國社群媒體、遊戲業以及雲端服務的巨擘,也在2022年承諾,將在2030年前實現自身營運及供應鏈的全面碳中和,並且所有的電力都將100%使用綠色能源。騰訊的環境作為可以分為4個層面介紹,分別是自身營運及供應鏈、對用戶、對產業界,以及可持續社會價值創新的推動。

自身營運及供應鏈

在自身營運及供應鏈的減排方面,騰訊以「減排和綠色電力優先,抵銷為輔」為原則,期望以主動減排實現大部分的碳中和目標,以碳抵銷為最後手段。

1. 辦公大樓及資料中心的減排
減排工作主要著重於降低辦公大樓和資料中心的碳排放。目前,騰訊已有多座辦公大樓獲得LEED(Leadership in Energy and Environmental Design,能源與環境設計領導認證)金級認證、國家綠建二星認證,也透過能耗管理、技術改造等方法推動辦公大樓的節能工作,且將能耗管理工作普及至騰訊所有的辦公場所。

資料中心是騰訊主要的碳排放來源,也是騰訊減排措施側重的部分。騰訊的第四代資料中心技術T-Block,可以實現資料中心的快速交付,綜合了各種節能技術,把辦公、供電模組、 IT 模組、製冷模組、太陽能發電都打包進貨櫃箱,在快速交付的同時也實現超低能耗,PUE不高於1.3。而Tencent OS的悟能系統則能依據業務負載設置CPU調度策略。

騰訊最新一代T-block資料中心整合各種節能技術,如果用T-block搭建一個30萬台伺服器的數據園區,1年可以節省2.5億度電,相當於減少8萬噸煤發電。騰訊

在資料中心的冷卻方面,騰訊採用自然冷卻技術、冷板式液冷技術、三聯供、餘熱回收四種做法。採用自然冷卻技術的資料中心以貴州資料中心為代表,藉由建設於涼爽的山洞,利用山洞涼爽的空氣加上水噴淋,以取代大型壓縮機系統,降低PUE。冷板式液冷技術是將主要發熱零件固定在冷板上,並以流經冷板的液體將熱量帶走,達到散熱的目的。三聯供則是在太陽能發電基礎上,建造天然氣發電設備,並將發電產生的高溫熱水、熱氣導入蒸發冷卻設備,生產冷凍水給資料中心降溫,冬天還可以將熱水用來取暖,同時達到供電、製冷跟發熱的功能。
2. AI智維平台管理
騰訊同時利用其作為大型網際網路公司的優勢和大量的資料中心管理經驗,打造了智維平台,應用自動化管理手段,監控分析資料中心的資料,並利用大數據及AI技術提供智慧化建議。2021年,智維的功能進一步包含碳排查、負荷預測、AI製冷優化、設備健康度AI 預測、再生能源利用情況分析、微網監控等功能。

綠色電力

用電產生的碳排放是網際網路科技企業的主要排放來源,其中又以資料中心電力使用為主。騰訊資料中心和樓宇的外購電力間接產生的碳排放佔總體排放的65%以上。但中國的再生能源政策、市場機制等仍不完善,再生能源的供給總量和穩定性仍需要不斷提高。例如潔淨能源通常直接上網,通過電網使用電力難以購買到100%由再生能源提供的電力,對企業而言,大規模採購再生能源難度高。

1. 分布式新能源與微網技術
2020年,騰訊正式啟動了資料中心分布式屋頂太陽能的開發建設。截至目前,已建成和正在建設的資料中心園區分布式新能源項目超過80兆瓦,預計建成後年發電量超8,000萬瓩瓦時。騰訊也規劃在一些資料中心接入儲能電站,使它在生產電力之餘,進而提供電力負荷的彈性。

2. 綠電市場化交易
為了完善中國的綠色電力市場機制,2021年騰訊資料中心正式組建綠色能源專業團隊,制定綠色電力交易策略和方法,推動綠電交易的可能。在2021年,騰訊在重慶初探水電交易的可能,同年,在由官方和民間電力公司共同召開的綠色電力交易試點啟動會上,騰訊簽訂了風電採購協議。2021年第4季,騰訊優化了整體的綠色電力交易策略,並在2022年度交易市場,騰訊集中簽訂綠色電力交易合約,共計5.04億千瓦時,交易量達到數個大型資料中心年度用電量的43.5%。

騰訊對於集中式新能源項目的投資,除了正在與新能源開發商洽談合作以外,並沒有較為具體的規劃和作為。而在減排方面,除了訴諸成熟碳匯技術的碳匯量購買,也在基於自然的解決方案(NbS)領域,逐步展開對林業碳匯、海洋碳匯、農業碳匯的探索,但同樣沒有具體的成果。

用戶與產業界影響力

騰訊擁有許多中國消費者非常熟悉的網際網路產品,且擁有大量使用者。因此騰訊同樣利用此影響力,希望將低碳塑造成一種時尚、受歡迎的生活方式,影響消費者的選擇,間接幫助社會的碳中和。為了達成這個目標,騰訊推出了「碳中和問答」、「碳碳島」、「低碳星球」小遊戲,期望透過輕鬆的方式,讓消費者了解碳中和的知識、體驗碳中和建設途徑,並加入小挑戰鼓勵消費者以生活支持減碳。

騰訊遊戲旗下的天美工作室響應聯合國環境規劃署(UNEP)邀約,加入「玩遊戲,救地球」聯盟(Playing for the Planet Alliance), 目標通過遊戲的力量提升公眾環保認知。基於2021年的承諾,天美已通過天美遊戲內綠色內容植入,觸及了1.1億用戶,並協同UNEP和騰訊遊戲學堂同步舉辦了騰訊高校遊戲創意製作大賽下的環保賽道,影響力觸及全球300間以上高中。

清晰的企業「碳帳本」對於企業減排有重要的意義,也因此,碳排放的衡量、報告、核查(MRV)平台愈來愈重要。而在MRV平台構建中,數位化在多個環節都能發揮重要的作用,不只可以提升數據準確性、協助企業便捷地完成各類披露要求,甚至提供半自動的核查。騰訊也在探索利用區塊鏈等技術,為用戶解決數據收集難度高、工作量大、易遺漏、易丟失等問題,方便管理者即時、精確掌握碳排放情況,從而深入分析、決策。

在建築方面,騰訊推出了「智慧建築管理平台」,和國家電力投資集團有限公司合作,打造屋頂、地面、帷幕太陽能、微風風機的一體化交流微電網,實現能源融合,同時對該系統的發電、儲、用情況進行分析,為區域分布式能源的發展提供解決方案。工業園區方面,港華能源投資有限公司(簡稱港華能源)與騰訊雲共同打造了零碳園區智慧能源平台。結合騰訊雲的數位化技術和港華能源豐富的綜合能源開發管理經驗,針對碳管理、能耗監測等難點,提供智慧化的能源數據管理、分析、預測和優化。

騰訊也推出許多線上辦公工具,例如騰訊會議、企業微信、騰訊文檔等。生態環境部宣傳教育中心與中華環保聯合會綠色循環普惠專委會在2021年9月發布的《在線會議助力碳減排量化研究報告》顯示,平均每次在線會議產生的減排量為27.932kg二氧化碳當量/次。自從2019年產品上線以來,已累計實現超過 1,500 萬噸的碳減排量。

推動可持續社會價值創新

2021年,騰訊成立了可持續社會價值事業部(Sustainable Social Value Organization;SSV),並成立「碳中和實驗室」,期望加速低碳技術、產品、模式的創新和發展。目前正聯合冰島Carbfix公司,推廣CO2礦化封存技術,並與廈門大學近海海洋環境科學國家重點實驗室合作,主要研究海洋碳循環、碳匯計算、交易等可能,但目前皆無具體成果。

結論

為了達成2030年前實現碳中和的目標,騰訊一方面提升資料中心能源效率,在獲取再生能源方面,除了積極推動綠電交易以突破中國政策、市場機制的限制,也積極建設分布式能源和微電網。不過,由於綠色電力的取得和政策息息相關,騰訊能否取得穩定的綠電來源,仍待各界觀察。同時,可見騰訊積極利用其作為中國網際網路巨擘的影響力,推動民眾的減碳意識,但觸及數量是否對實質減碳成果有正向關聯、成果可否量化猶未可知。在企業方面,騰訊也就建築和工業園區推出數位化管理平台,但並沒有對於成效及後續推廣方向多做說明,並且雖然強調數位化在更多領域的可能,卻未見其明確的未來規劃與落實進展,需要在未來提供更多具體成果對大眾呈現。

騰訊將低碳塑造成一種時尚、受歡迎的生活方式來影響消費者的選擇,間接幫助社會的碳中和。法新社

此ESG系列報導為DIGITIMES與台大領導學程合作成果,本文作者現為台大財金系二年級學生。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 資料中心 中國 騰訊 ESG 環保