智慧應用 影音
全漢(伍藝超群專案)
event

越南新創Wiziin CEO阮玉進 用AI管理新創與投資人關係

Wiziin執行長阮玉進更遠大的目標,是變成投資人進入越南甚至是東南亞市場的門戶。Wizii

許多新創公司對於如何找尋天使投資人感到無所適從,而投資人卻對新創投資資訊不透明感到卻步。越南新創Wiziin創辦人兼執行長阮玉進(Nguyen Ngoc Tien)看到了這個痛點,著手打造一個連結投資人與新創及優質中小企業的平台,運用人工智慧(AI)為新創管理投資人關係,讓投資人獲得即時的正確資訊,以利追蹤有興趣標的。DIGITIMES專訪數度創業,成功出場的阮玉進,了解這個新平台可能為新創生態圈創造哪些價值。

問:能不能簡單介紹一下您的背景?什麼原因開始創業這條路?

 點擊圖片放大觀看

答:我的背景是工商管理。在2010年,開始我的第一個線上學習公司,為大學提供線上課程。在那次創業之後,我又在香港創建了一個新的項目,為商會會員提供忠誠度計畫的卡片。在那個時間點上,這個業務是相當有前途的。因為當時大家用的是實體卡,但是有機會拿到數位會員卡,可以兌換紅利點數,這個項目持續到2020年。

接著創建了我的第三個企業,是一個軟體的外包平台。越南工程師很優秀,薪資也很低廉,所以用此優勢來和客戶合作。 

在2016年,我拿到愛爾蘭政府獎學金,去愛爾蘭學習商業策略,主要學術背景是商業戰略和軍事戰略。那個碩士專案結束後,我去了北京,做一個專案的研究員。同時,我仍然是一個企業家,分別在愛爾蘭和英國開了一家公司。

在那個時間點上,我意識到創投(VC)的力量可以幫助創業者。所以我加入了Act Venture,管理一個5億歐元的基金,是由歐洲投資銀行所支持。我們投資再生能源專案、生物技術和科技公司。管理了4年後,我回到越南。

越南和東協(ASEAN)地區的投資與西方是有很大差距的。要做到盡職調查非常困難,因為資訊有時候不是很透明,也不是很準確。 但作為投資者,我們需要釋放資金,把錢放在口袋裡的每一天都是浪費,這就是為什麼通過創建Wiziin來縮小差距。

Wiziin是一個投資平台,試圖從創業公司和投資人那裡收集透明、準確的資訊,並為兩者提供匹配的工具。創業者為了籌集資金,需要花費大量的時間去維護投資人關係,Wiziin幫助他們在平台上維護投資人關係。創業者可以專注於運營活動,但需要融資時,可以利用Wiziin找到合適的投資人。

至於投資人透過儀表板(dashboard),可以隨時瞭解自己投資組合中任何一家新創的進展。Wiziin可以為這兩者創造更多的選擇-不僅是為投資者,也為創業者。現在我也選擇在這平台上投資,因為我想知道系統運作的情況。

問:AI如何在Wiziin平台發揮作用?

答:經過多年大數據和AI專案的工作經驗,我明白AI的第一個階段應該是資料和正確的VC視角。當我們試圖找到一個足夠好的新創,可能掃描了成千上萬筆資料,做了大量工作,只為找到合適的標的。我意識到,一些分析師有時會在工作中迷失方向,有時他們在介紹新創公司時也有一點偏頗。

首先,我們收集足夠大的資料進行分析。先與越南中小企業處合作,有1.6萬多家越南中小企業逐步上架到Wiziin平台上。我相信未來會有更多,因為把覆蓋範圍擴大到整個亞太地區。在這個地區,中小企業的數量非常多。我們需要計算和分析一切,但不可能做這麼多工作,所以開發了一個可以自己程式設計的機器人。

這個機器人每天都會通過收集資料來進行自我程式設計。當中小企業或者中小微企業把資料上傳到Wiziin的時候,像財務資料、運營資料,還有創辦人資料都會一併收集。

Wiziin收集四種資料:第一,是創辦人團隊的背景。第二是使用的技術,有沒有專利等類的IP。第三是市場資料,關於市場和市佔率。第四是財務資料,如營收獲利,融資管道,創辦人投入了多少資金等。經過一些分析,機器人會產生一個估值,通過時間的推移,我相信估值會和真實一樣接近。

我們嘗試引入機器學習,讓機器人每天都能自我程式設計,保持它的準確性。這種透明的資訊可以輔助投資人的決策效率,因為有時候投資人不知道自己喜歡什麼。有時候拿到一些政策或者標準來篩選投資,但當他們做決策的時候,有時候會很直觀。

Wiziin除要照顧中小企業,也要照顧買方,瞭解他們的行為。因為投資人有時候說的是一件事,但實際上做的是另外一件事。

問:能不能再解釋一下學習行為?另外,會讓投資人設置自己的偏好嗎?

答:當然。Wiziin平台的主要支柱是從行為中學習,所以收集投資者的歷史行為。比如我拿到一個案例,是一個本地的天使投資人。我們分析了她已經投資的幾百個案例,發現她的投資組合中,80%是一些環境可持續(environmentally-sustainable)的標的,或者是女性相關的創業主題。

我們從中學習,看到她是一個追求社會影響力(social-impact)的投資人。她從來沒有跟我們說過,可能也未曾意識到她要從事社會影響力投資。但Wiziin從這個行為中學習到了,然後給她推薦公司的名單。Wiziin也有投資者可以自行設定的功能,但大數據分析會給出更深入的洞察,我們建議還是讓機器人來做這件事。投資人可以設置自己的設定,但未必準確,不過確實也是選項之一。

問:現在你們的重點還是在越南,未來擴張的計畫嗎?

答:是的,我們2021年的重點在越南,因為我們用越南的工程師來建立這個生態系統。而下一步的戰略是把歐洲的投資者拉到這個平台上。我們計劃2021年底在東南亞進行擴張,這樣就可以從新加坡拉進更多的家族辦公室和投資者。到現在為止,平台上有一些印尼的中小企業,還有一些印度的中小企業。

如果順利的話,我們希望在2022年打開金融市場,為投資者引入更多的選擇。比如說,投資者現在只能投資股權,但我們希望可以開放可轉換票據,募資時先以可轉債簽約,若後續公司發展良好,投資人可把債權轉為股權。

我們會集中在亞太地區,因為越南中小企業沒有整個地區那麼多。特別是越南投資人主要是政府和一些大企業的風險投資,還沒有擁有大量資金的個人投資人參與。當前越南創業生態系統的投資人組合中,越南投資者貢獻了25%,35%來自新加坡,17%是來自美國,主要是越南裔的美國人。未來歐洲VC的數量會上升。

在這個時間點,我們專注於亞太地區,因為越南市場目前還是非常小的,在未來3~5年內都會是如此。

問:Wiziin平台上不只有新創,也有中小企業?

答:是的。對於越南這樣的經濟體來說,還沒有很多科技公司,更多的是傳統企業。所以,我們需要兩者的一種協同效應。如果平台只有新創企業是不夠的,中小企業知道如何做生意,有技術訣竅,還有一些需要資金來發展業務。新創企業技術強,創新、年輕、有實力,但是市場經驗不足。所以我們希望整個生態系統能夠創造協同效應。

問:台灣的強項是製造業,主要是以硬體為主,所以企業對越南非常感興趣。越南現在創業環境如何?雙方又如何通過合作產生協同效應,優化價值?

答:越南的創業生態系統相當年輕,但潛力很大。早在2008年,美國如IDG創投投資越南ICT公司,投資的多半是軟體公司。現在三星電子(Samsung Electronics)和飛利浦(Philips)已在這裡設廠,晚些時候蘋果(Apple)也將在越南生產AirPods。

我必須說,現在是做科技投資的時代。政府對此非常鼓勵,把它寫進了5年經濟計畫。越南現在所擁有的是軟體能力,和使用一些其他設計的硬體的能力,並進行大規模生產。預期在未來的10~15年,越南將有能力設計硬體、半導體。

越南創業生態圈很快就會擁擠起來,因為越南和歐盟簽訂了FTA之後,歐洲VC已經意識到了這個市場。日本VC在這個市場也有一定的影響力,所以現在可能是投資者進入這個市場的合適時機。

作為一個投資者,我們可以考慮把越南作為一個創造高價值產品的科技重鎮,不僅僅是一個人口眾多的國家。9,000多萬的人口是頗大的數字。但越南不僅僅是市場,也適用於創造高價值的產品,出口到歐美。 

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 越南 新創企業 AI