智慧應用 影音
落地AI,驅動產業數據爆發力 線上座談會
event

半導體短缺燒到泰國 電動車生產恐受衝擊

電動車市場的快速成長,推升半導體需求至新層次。法新社

泰國工業院(Federation of Thai Industries;FTI)針對全球半導體短缺的情況,對泰國產業製造商提出示警,坦言此一情況可能對其生產造成影響,並敦促其尋找替代供應。FTI汽車俱樂部副主席暨發言人Surapong Paisitpatanapong表示,某些半導體出現全球短缺的情況,導致生產放緩,也對汽車銷售造成了衝擊。

Surapong 強調,電動車市場的快速成長,亦推升了半導體的需求至下一個層次。因為晶片是電池管理、駕駛輔助系統以及車載娛樂所不可或缺的。半導體短缺凸顯了車商、一線供應商和半導體供應商調整產能以及採購模式的必要性。

Bangkok Post報導,經歷COVID-19(新冠肺炎)引發的封城,隨著更多人轉為在家上班而使用電子裝置,導致全球對半導體或晶片的需求大幅增加。而中美貿易戰正在限制從中國進口晶片,導致情況惡化。

FTI副主席Kriangkrai Tiannukul表示,FTI擔心從汽車到智慧型手機,以及電腦到供電部門等諸多產業的半導體供應短缺的情況。此一短缺主要源自疫情以及先進車輛使用半導體增加造成的半導體需求驟增。諸如動力轉向、剎車感測器、娛樂系統以及停車攝影機等汽車製造商的汽車零組件均須仰賴半導體。

Kriangkrai直言,汽車變得越聰明,所需的晶片就越多。疫情、工廠採取社交隔離以及來自平板、NB以及電動車的激烈競爭,導致智慧型手機的零組件供應出現了多年來最艱難的情況。

事實上,半導體是現代電子裝置的大腦,促成了醫療保健、通訊、計算以及運輸等高度先進的技術。泰國製造商必須準備措施以解決該問題,並尋求半導體供應商的合作以避免半導體短缺。

Surapong Paisitpatanapong表示,由於晶片製造商正在將晶片供應保留給生產智慧型手機、平板以及遊戲裝置的科技公司,多家全球汽車製造商正在為半導體短缺而奮因為半導體短缺,美國很多車商已經減少了汽車生產,有部分還關閉了生產工廠,例如通用汽車(GM)。

日前GM宣布延長美國、加拿大以及墨西哥工廠減產的時間至3月中。包括福特(Ford)、本田(Honda)以及飛雅特克萊斯勒(Fiat Chrysler)均表示因為晶片短缺而必須減緩汽車生產。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車 泰國