智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

全球海運漲翻天 數位平台精準制訂貨櫃價格

當前全球海運運價漲翻天。長榮海運

歐美2021年以來自疫情陸續解封後,迎來強勁的內需消費力道,隨著市場需求量暴增,更連帶影響全球物流大塞車,尤其當前全球海運運價更是漲翻天。貨運新創科技平台BlueX Trade建置了全球首個航運商數位化整合平台(Freight Commerce Platform),不但簡化貨運預訂流程,協助客戶更快搜尋和訂購貨櫃,還協助貨運公司更精準預測運輸需求,從而透過動態定價更精準地制訂貨櫃價格。

航運業者表示,近來歐、美在悶了一年後陸續解封,民眾的報復式消費帶來強勁消費需求,零售商趕著補貨,貨量持續擴大,但上游缺船、缺櫃問題卻依舊無解,供需儼然失衡,由於全球80%的貿易產品都是走海運,此也讓全球海運運價漲不停。航運公司Drewry的數據顯示,目前從上海到荷蘭鹿特丹40呎海運貨櫃的平均運價,已漲到10,522美元,比過去2年的平均運價高出547%。

 點擊圖片放大觀看

新創BlueXTrade透過數位化平台,協助貨運公司更精準預測運輸需求。BlueXTrade

隨歐美陸續解封,強勁消費力道導致全球物流大塞車,全球海運運價漲翻天。法新社

面對全球海運大打結,運輸公司也需要透過更靈活的方式應對不斷變化的客戶貨運量需求,而數位科技或許能幫上一點忙。

過去運輸公司使用紙本文件、電子郵件和電話等傳統方式進行日常營運和溝通,確認一筆貨櫃訂單可能需要耗時至少2天的時間。美國矽谷新創公司BlueX Trade正是看準海運市場大多尚未數位化,因此建立一套貨運數位平台,該平台主要透過將流程數位化,在減少實體溝通成本下,簡化貨運預定流程,幫助貨運公司的訂單流程從數天縮短至數分鐘。

其中,為幫助貨運公司快速在市場中針對貨櫃需求制訂貨櫃運輸價格,BlueX Trade透過Amazon SageMaker機器學習開發動態定價服務,根據貨運需求快速配對貨櫃箱供應,將訂單確認時間從傳統方法的2天縮短到少於10分鐘,BlueX Trade更藉由分析全球物流供給的趨勢和預測各地對貨櫃需求的變化,幫助貨運公司部署動態定價模型,計算出如何調配貨櫃才能賣出最多的艙位等訊息,從而幫助貨運公司提升約300%的作業效率。

而BlueX Trade也正在計劃進一步優化數位化整合平台,新增全球貨櫃定位追蹤及貨櫃環境溫度檢測等功能。

BlueX Trade成立於2018年,其總部設於美國和台灣,其在2020年也先後與長榮海運、陽明海運等攜手合作,透過平台提供航運商的客戶能夠在幾分鐘內,快速完成如艙位線上預訂的服務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團