智慧應用 影音
2021台灣國際醫暨健康照護展
event

Asia Venturing III:未來5~10年亞洲將引領的科技創新

從上而下由左而右-史丹佛大學美亞科技管理中心主任Richard Dasher、捷安特執行長特助楊孟學、lululemon台灣總經理Gulshan Kumar和馬來西亞創投公司RHL Ventures管理合夥人Rachel Lau。Asia Venturing

DIGITIMES與策略夥伴Anchor Taiwan所共同企劃的「Asia Venturing III傳統產業的創新」圓桌論壇上,lululemon台灣總經理Gulshan Kumar表示,從觀察與經驗,有很大的信心,未來的創新會來自亞洲,亞洲未來5~10年巨大的科技進步會讓全世界驚嘆連連,並會創造出全世界的人都希望得到的發明。

在主持人史丹佛大學美亞科技管理中心主任Richard Dasher提問如何看亞洲市場在未來全球創新的獨特地位時,Kumar指出,亞洲目前不管是集體或是個人意識上都想創新,漸進式的創新在亞洲過去幾年來已經做得非常好,而現在亞洲新世代的技術能力也已經很強,愈來愈接近破壞式的創新。

 點擊圖片放大觀看

有眾多人才回流,及年輕中產階級興起等優勢,東南亞成為十分有吸引力的市場。

至於哪些科技是不可或缺的?Kumar表示,對投資創新不遺餘力的lululemon而言,技術創新、能提升舒適感與觸感和彈性的科技,都是他們致力追求的,而這樣的科技如果也能達到永續環保的目標,就會是最好的。

馬來西亞創投公司RHL Ventures管理合夥人Rachel Lau則認為是替代性蛋白質。她認為當全球人口已經突破77億人,朝100億人邁進,需要更永續的食物科技,創造高品質而營養相同的食品,以更環保的方式來餵飽更多人。

巨大機械捷安特執行長特助楊孟學(Marcel Yang)則認為,雖然以其產業看來,目前成長最快的是電動輔助自行車,並且也吸引了摩托車業、科技業和傳統自行車業者搶攻這塊大餅,但未來電池回收等循環經濟勢必是不可或缺的。此外,電動車真的是零碳排嗎?如果以整個產品生命週期來看,恐怕還得把產品壽命結束後的處理也考慮進來。

亞洲在數位經濟上的獨特地位

從需求面來看,亞洲也是個有趣市場,因為亞洲達到中高收入的人口階層可能是全球最年輕的,東南亞人口的平均年齡是29歲,還有中國與印度兩個人口大國。亞洲的消費者也非常有意思,雖然年紀很輕,適應科技的速度卻非常快而容易上手,而直接跳過了固網電話、功能型手機,也跳過了桌上型電腦和NB,直接就用智慧型手機上網的世代。

Rachel Lau指出,她觀察到那些與時俱進持續投資與創新的公司,比較不受疫情的影響,而市場也會在股價上給予回報。而東南亞一方面有眾多人才從海外回流,二方面擁有年輕中產階級興起且人口結構最健康的優勢,加上科技創新改變人們的生活方式,使得東南亞成為十分有吸引力的市場。

一些破壞式創新的確已經悄悄在進行。Rachel Lau認為亞洲對金融業的過度監管往往是阻礙創新的最大絆腳石,但金融科技如電子錢包卻遍地開花,就是因為解決了民眾一些最基本的需求,傳統金融業者一直未能提供有效的解決方案,而疫情使民眾對於數位服務的需求直線上升。

「最近我聽一個7歲小孩跟小攤販說,你怎麼不用電子錢包?現在疫情的情況下碰現金太危險了,」Rachel Lau指出,疫情也使她的母親轉而從網路訂雜貨,人們對數位服務的心態已經有所改變,企業一定要跟上創新的腳步,為顧客的需求超前部署,畢竟在疫情期間改變的生活型態和商業行為在未來10年可能都會持續。「改變已經在發生,如果銀行不想改變,那就等著被金融科技取代吧,」她說。

「我相信亞洲未來會帶領更多的創新,畢竟東西方的文化和價值觀都很不同,消費者的年齡層年輕很多,心態也很不同。」Rachel Lau說。「我們慢慢看到亞洲企業朝第二代或第三代接班過渡,未來幾年可能這樣的速度會加速。」

COVID-19 (新冠肺炎)疫情除了正在亞洲推動巨大的數位消費習慣改變外,也讓「永續和企業社會責任(ESG)」首次成為消費者看重的價值。Facebook與貝恩(Bain)顧問公司近日發布的東南亞數位轉型報告指出,2021年東南亞人均數位消費支出將較上年成長60%,電子商務營收將年增80%;「CP值更高」、「品質更好」、「永續與社會責任」是東南亞消費者會決定改用別的品牌的三大考慮因素。 

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 傳統產業