智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

「充電慌」是否成形?車廠、傳產、新創齊跨充電樁戰場

當電動車買氣不斷上升,充電樁建置到服務都成為競爭力的一環。李建樑

電動車普及,充電樁必為最大商機,此外,隨政府減碳政策、各國也祭出2025年佈建充電樁目標,未來「充電慌」是否成形,將成為近年成為最受市場關注的議題之一。

著眼未來市場,台廠供電樁軟體供應商以不同背景進入充電樁戰局,如車廠背景的裕電能源,建置、經營充電樁經驗超過10年,從設備研發到營運管理一手包辦,創下全台最多充電樁的企業。事實上,不只裕電,電機起家的華城電能、以新創身分進入市場的拓連科技等業者,也都將充電樁的營運管理視為未來發展的重要項目,且有不同的佈策略與規畫。

 點擊圖片放大觀看

充電樁軟體服務商發展近況與展望

經濟部已規劃《公共充電樁建置計畫》預計在2025年前設置共7,800支充電樁,其中包含7,200支交流電(AC)充電樁、600支直流電(DC)充電樁。業者表示,目前全台公共充電樁(不含家用)約3,000支充電樁。充電設備廠商應該在近年確定可以得到不少訂單,但充電樁的營運管理仍是課題,以致常發生施作場域的電力工程及人員專業度落差;電力管線規不良及安全疑慮;充電樁售後服務問題,使得電動車車主或場域業者須自行承擔風險。

裕電能源模組化充電服務 招攬經銷商擴大戰場

裕電能源除了裕隆集團加持,保時捷(Porsche)、日產汽車(Nissan)與南韓現代汽車也使用裕電的充電樁服務。裕電過去10年除了建置充電樁,近年也轉成一條龍「充電服務」。目前除了北中南三家經銷商已簽署合作,為「母雞帶小雞」模式,同時多家經銷商仍在《YES!CARE》審核中。裕電指出,受Tesla在高雄設置體驗中心,增加電動車買氣,隨之中南部在充電樁上需求2021年成長較多。裕電目前的對口為商家、顧客皆有,因此未來充電樁佈建上,公共停車場也屬範軸。

此外,營運管理上,裕電目前為透過第三方支付,同時與精誠資訊合作,悠遊卡支付方式將在2022年1月正式營運,裕電也說明目前中信、星展正在進行商業洽談。

華城EVALUE 強化UI/UX與解決特殊站點收訊問題

華城電能旗下的華城EVALUE近年在充電樁設備的布局,除了與賓士賓士(Mercedes-Benz)、和泰汽車、中華汽車、飛雅特(Fiat)汽車合作之外,目前正與國際車廠協談合作計畫,暫時無法公開。營運充電服務,更不分廠牌車主皆可使用,也就是說奧迪(Audi)的電動車主也可使用華城充電槍。至於營運管理,華城透過App、雲端結合IoT、充電樁電力供應,加上行動支付進行串聯,目前已與金融業進行合作,未來朝深度結合,提供多元便利的支付方式。

華城表示,目前面臨的課題是特殊場域使App無法連結,如地下停車場、高山偏鄉等缺乏4G網路地區,在售後服務上,華城分三階段進行遠端服務。此外,華城亦說明,未來在電動樁App使用者經驗(UI/UX)仍是需花功夫著墨的點。

拓連科技Noodoe海外拉戰線 全球12國插旗

以新創進場的拓連科技(Noodoe),在2014年看到電動車為未來趨勢,當時主要與光陽合作電池服務,近年電動車充電樁充電監控及營運雲端管理平台為主要產品。據悉,奧迪(Audi)旗下第一款電動車e-tron即選擇飛宏與拓連作為台灣充電樁供應商,保時捷(Porsche)也為合作夥伴。拓連科技全球營運長張敏君指出,他們除了製造充電樁以外,也找當地業者營運,未來往移動式儲能裝置(V2G)布局。

張敏君表示,截至2021年第3季,全美共銷售出222萬輛電動車,加州即99萬輛,為全美之冠,但充電樁卻只有76,172支充電樁,拓連科技看中美國充電樁市場,於是2018年在美國加州安裝第一支充電樁,2021年已在全球12個國家插旗,以期2022年擴張到20個國家,成為下一個「台灣之光」。市場指出,拓連主打全球五星級酒店,包括拉斯維加斯賭城金銀島酒店、洛杉磯比特摩爾千禧酒店等。


【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團