智慧應用 影音
Dtalk
event

擴大智慧電視生態圈 三星與樂金策略的異與同

三星與樂金加強以智慧電視為主的裝置連線,欲擴大生態圈。樂金電子

三星電子(Samsung Electronics)與樂金電子(LG Electronics)擬加強智慧電視等產品的連結性,增加相關媒體內容,擴大產品生態圈。三星將重點放在包含Galaxy智慧型手機在內的家電產品連線,樂金聚焦智慧電視提供的節目內容。

據韓媒The Elec報導,三星與樂金在CES 2022發表新一代智慧電視。三星利用行動裝置應用程式(app)SmartThings讓三星手機、平板電腦等Galaxy系列產品與搭載Tizen作業系統(OS)的智慧電視連線,形成龐大系統。

三星最近將消費家電事業部(CE)與IT暨行動通訊事業部(IM)整合成裝置體驗(Device eXperience;DX)部門,欲加強不同裝置間的連結,期望透過跨領域的連線創造經濟效益。在電視的標準方面,三星利用8K協會(8K Association)積極制定相關標準。

樂金將電視發展策略聚焦於節目內容。2021年11月樂金宣布搭載webOS的智慧電視支援NVIDIA的GeForce NOW功能;2021年8月樂金宣布擴大webOS智慧電視上的免費節目平台LG Channel Service服務,支援國家從14個增加到25個,頻道從1,600個增加到1,900個。以南韓為例,南韓民眾可免費收看144個頻道。

此外,樂金也積極擴大智慧電視平台,對其他電視業者開放webOS。目前有RCA、康佳等20個智慧電視業者使用webOS。三星與樂金積極針對本身缺乏的部分加強發展,互相競爭。最近三星在CES 2022宣布計劃在新推出的電視產品線支援GeForce NOW、Google Stadia等遊戲串流平台。

樂金在CES 2022介紹LG ThinQ app的新功能,經由與AI連線,可預告產品可能發生故障,並且發表自駕車的概念車LG OMNIPOD,將智慧家庭延伸到行動裝置(汽車)。三星與樂金積極發展智慧電視,欲讓產品跳脫單純收視、上網搜尋的功能,希望智慧電視成為家中管理智慧型裝置的中樞角色。

樂金表示,webOS可利用使用者的收視紀錄推薦個人化節目內容,也可儲存支持的球隊,主動發送賽程表與結果,讓電視提供不同於以往的差異化收視體驗。三星計劃利用智慧電視提供的物聯網(IoT)連線功能,簡易打造智慧家庭環境,推出非同質化代幣(NFT)的支付購買,在產品上支援NFT平台。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團