智慧應用 影音
萬里雲
榮耀會員

戴VR的乳牛每天都有好心情 日產乳量可提升20%以上

讓牛隻以配戴VR頭盔取代配置大面積牧地可能是兼顧成本與產乳量的可行解決方案。法新社

2019年12月,俄羅斯酪農讓乳牛戴上了客製化虛擬實境(VR)頭盔,目的是讓乳牛進入虛擬草原,穩定乳牛情緒,促進牛乳產量與品質,但當時並未公布實驗成果數據。現在,土耳其酪農也實驗讓牛隻配戴虛擬實境(VR)頭盔,提供美麗綠色牧場的虛擬場景,讓牛隻減少焦慮與增加生乳產量以提高獲利,結果顯示牛隻配戴VR頭盔有助於降低壓力,每日平均生乳產量由22公升增至27公升,亦證實農業環境影響牛隻身心健康與牧場收益。

根據Futurism報導,某房地產投資網站顯示,土耳其的農業用地每一英畝約4,047美元,而人道飼養一頭乳牛也需要一英畝地,由此看來欲以目前的低價供應能滿足市場需求的乳量,但又要讓每頭牛有夠大的生長與活動空間是不可能,讓牛隻以配戴VR頭盔取代配置大面積牧地,似乎是能兼顧成本與產乳量的可行解決方案。

土耳其農人的實驗是受到前述俄羅斯先導計畫啟發,其中由於牛隻頭部比人類大,因此VR頭盔有經過獸醫與顧問團隊特別設計,目前雖不清楚研發成本如何,但對計算成本效益卻很重要。土耳其農人則為每隻牛配置兩副一般VR頭盔,目前基本款成本約為300美元,4,047美元只能買一英畝地供一頭牛使用,但卻可買10副VR頭盔給5頭牛使用。

蓄養大量牛隻的大型牧場必須衡量如果牛隻在真正的大塊草地,以及配戴VR頭盔置身虛擬草地都能獲得相當的產乳量提升,則是否僅需考量成本而選擇基於VR技術的解決方案即可?

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 土耳其 VR頭盔 VR