智慧應用 影音
ITRI
event

積極面對不確定年代嚴峻挑戰 大肚山產業論壇看見台灣企業韌性

氣候快速變遷、疫情持續肆虐、地緣衝突不斷、我們正處於充滿不確定性的時代,面對詭譎多變的局勢,企業必須調整思維、強化韌性,為協助台灣產業升級,「第三屆大肚山產業跨域創新高峰論壇」特別邀請產官學研各界領袖,以「不確定時代下的永續共榮」為論壇核心主題發表精彩演講。

積極展開跨域合作 邁向永續未來

大肚山產創基金會董事長施茂林在開場致詞時表示,被稱為黃金縱谷的大肚山,其龐大的產能與技術能量,已成為台灣新一代護國神山,面對快速變化的產業局勢,未來大肚山基金會將持續推動產業跨域合作,並強力整合產官兩端資源,協助企業開創新局。大肚山產創基金會榮譽董事長暨無任所大使林佳龍則指出,全球產業環境的變因漸多,台灣企業唯有主動因應,積極推數位與能源雙軸轉型才能在不確定的年代中持續成長。特別撥冗參與此次盛會的副總統賴清德也同意此看法,他稱許前台中市長林佳龍在其任內成功爭取經費,推動台中成為智慧機械之都,如今成效斐然,值此全球產業變動之際,賴清德認為大肚山企業與政府的合作必須更緊密,方能掌握新局、贏在未來。

論壇一開始,行政院能源及減碳辦公室共同召集人暨政務委員郭耀煌就在演講中指出,台灣永續未來必須植基於人類普世價值與台灣發展利基,而數位永續將是實踐台灣永續的基石,不過永續發展為非線性的長程演化歷程,台灣要迅速有效的回應快速技術變革與複雜非技術因素之挑戰。要達此目標,必須藉由所有利害關係人共同實踐,並以此建構一個健康而有活力的協作體系。

「第三屆大肚山產業跨域創新高峰論壇」特別邀請產官學研各界領袖,以「不確定時代下的永續共榮」為論壇核心主題發表精彩演講。DIGITIMES

回應產業挑戰 開創屬於台灣的永續發展

此次論壇除了產官學研專家發表精采演說外,演講者也在不同議題的座談會中各抒己見進行互動,在「永續發展」座談中,主持人DIGITIMES社長黃欽勇表示,台灣向來是全球製造產業重鎮,2000年科技業者開始將生產基地移往中國,開始另一波營運模式,如今全球局勢驟變,既有的產業型態進入深水區,對此台灣企業必須調整戰略思維,積極展開跨域整合。

台灣經濟研究院院長張建一點出,全球局勢由中美兩大國左右,作為小國的台灣,在地域政治的著力點雖然不多,但仍可在其他層面參與,例如近幾年的能源轉型,台灣民間企業已研發氫能多年,如果再結合碳捕捉技術就有發展利基,此一布局僅是其一,台灣業者必須專注自己的角色審時度勢,只要能積極掌握每一機會強化執行力,台灣在新時代的發展潛力將值得期待。地球氣候快速變遷,政府推動減碳政策勢在必行。

三陽工業董事長吳清源認為政策的制定必須考量產業現況,例如2040年的全面禁止燃油車生產,就會影響到到此一領域的人才投入意願,他表示台灣具備內燃機技術優勢,但此政策會導致相關人才流失,未來氫能若取代燃油成為內燃機主要能源,台灣將因技術斷層失去產業優勢,因此他建議政府在政策制定階段可進一步廣納企業意見,讓台灣各領域產業可以永續共榮發展。

三陽工業董事長吳清源(左起)、台灣經濟研究院長張建一、DIGITIMES社長黃欽勇。DIGITIMES

審時度勢 用創新帶來高價值

「高值創新」是台灣產業面對新世代挑戰的必要課題,擔任此座談會主持人的DIGITIMES副總經理黃逸平指出,〝高值〞對企業的營收影響至深,不過要達此目標必須倚靠創新,而創新背後必須有強大的技術與資源,在此層面,台灣的企業具有不可被取代性,未來應善用此力量積極創新,擴大既有優勢。

台大創創中心執行長曾正忠同意此看法,不過他也點出台灣的創新力雖強,但在整體機制上可以更全面,例如歐美大廠會在企業內部針對不同層級的專案給予適當資源補助,從而衍生出不同類型的創新商業模式,台灣企業可將此作法列入參考,另外他也提醒無論是產品或商業模式的創新,都必須同時「差異化」與「持續性」兩大要點,方能對企業帶來價值。

YouBike董事長自行車新文化基金會董事長劉麗珠進一步點出,企業的創新必須接地氣,所有的目標與策略都必須有所本,她以台灣的YouBike 2.0為例,此服務在升級後發現自行車坐墊,難以同時滿足系統管理與使用者需求,因此YouBike立即改變作法,由此案例可看出任何創新都必須以使用者為導向,以滾動思維持續調整作法,方能滿足市場需求。

台灣智庫執行長呂曜志也認為創新必須在合理的基礎上進行,企業必須在創新、市場需求與企業資源中取得平衡,台灣老一輩企業主勇於闖蕩開拓全球市場,近年來產業局勢丕變,正在接班的第二代深知創新與企業資源的權衡之道,因此他相信台灣未來必可在既有基礎上穩定發展,透過創新為企業來高價值。

自行車新文化基金會董事長劉麗珠(左起)、台大創創中心執行長曾正忠、台灣智庫執行長呂曜志、DIGITIMES副總經理黃逸平。DIGITIMES

走出舒適圈 強化台灣韌性管理

在不確定年代中,企業更需「韌性管理」,擔任第三場座談會主持人的台大管理學院名譽教授柯承恩表示,進入21世紀後不久,911恐怖攻擊、金融海嘯等天災人禍就不斷發生,近年來Covid-19疫情與中美貿易戰、俄烏戰爭等事件,更對企業經營帶來重大挑戰。

身兼台灣數位企業總會理事長與天來創新集團董事長的陳來助認為建立韌性團隊是企業面對變局的首要工作,他指出世界永遠在變動,打破既有營運模式重新轉型本就是常態,值此世代,企業要做的是回到根本擴大核心業務,並且因應局勢推動數位與零碳雙軸轉型,力求在新時代站穩腳步。

黃欽勇以DIGITIMES為例,網路興起後紙本媒體大受影響,但DIGITIMES之所以在逆勢中仍不斷成長,主因在於了解市場態勢,透過差異化服務擴大自身價值,從而創造出對手難以跨越的門檻,因此他建議台灣企業領導者以更高的視角與長遠眼光看待產業變化,並提出自己的價值主張找出市場定位。

大肚山產創基金會執行長暨台數科集團董事長廖紫岑則提醒台灣企業要保持靈活身段因應局勢變化,靜下心回歸根本想像企業10年後的樣貌,找出市場轉折點大力投資、勇敢走出自己的舒適圈,透過不斷的進化創造企業的永續未來。

快速變化的局勢固然對企業營運帶來嚴苛挑戰,但同時也意味新時代新商機的到來,從「第三屆大肚山產業跨域創新高峰論壇」中產官學研重量級人士的意見交流與場內企業家的積極互動可看出,台灣產業將以正向姿態面對全球變局,積極強化企業韌性,在不確定年代中再創台灣經濟奇蹟。

大肚山產創基金會執行長廖紫岑(左起)、DIGITIMES社長黃欽勇、天來創新集團董事長 暨台灣數位企業總會理事長陳來助、台大管理學院名譽教授柯承恩。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 大肚山產創