智慧應用 影音
財團法人金屬工業研究發展中心
微軟1215活動

新創團隊要真實面對商業競爭本質 加速完備財務及人才

愛酷智能執行長林庭箴(右)及策略長吳健宇(左)。DIGITIMES

新創公司若能解決2個『才』:『財務』及『人才』,就幾乎解決了95%組織成長會面對到的問題。愛酷智能策略長吳健宇表示,強調高效的新創公司起初是偏向扁平的組織結構,此時第一個面對的「財」是籌資、募資等課題,這也是創辦人及核心團隊驗證產品是否能在市場生存的方式。

當商業模式已成功站穩市場,第二個面對的「才」是正確的人才,對的人才會研發出更好的產品,會解決現今市場的痛點,會引入充沛的營收,會加速公司的擴編效率。

 點擊圖片放大觀看

林庭箴執行長表示,所有新創在幕資時都需要注意第一輪的募資是關鍵,會影響到其後每一輪募資結果。因此也要學會拒絕不合適的創投對象。DIGITIMES

吳健宇策略長表示,在數位轉型加速的趨勢下,雲端科技、技術的相關發展,與數據分析,包含去識別化以及資安等議題,都是未來5年未來必須投入的發展重點。DIGITIMES

人才培訓養成是新創營運成長的基石

愛酷智能成立於2018年,至今團隊已成長至90多人,過程中,要如何讓人才看到團隊,對新創的擴編來說是一大挑戰,同樣的,新創公司也可從「對員工的吸引力」來檢視公司的規模是否達到邁入企業水準的里程碑。

除本身積極於產業中徵找具有共同理念的技術、管理人才,對於公司中階幹部的培訓更要不遺餘力。其實,除人才招募,一個優秀企業對於內部人才的培育更是重點。基於:留才比找人更重的理念下,新創企業不僅必須打造好的環境,更需要讓核心團隊,甚至是所有員工對於公司的營運方向都具有高度信心,如此才能讓新創的營運有一個穩定的基石。

面對國際化發展過程,國際人才的招募、培養也是重點,但這部分和新創本身對於國際化發展的想法有很大的差異。如果一家是要透過當地SI方式進入市場,與當地代理商、SI的關係建立就是重點。但若是要在當地建立技術、營運團隊,當地第一個成員的招募就必須格外重視。

慎選加速器和VC 甚至要懂得say no

選擇加速器就像選擇創業夥伴,加速器及創投的參與要依據新創本身的性質以及對於未來營運的規劃,選擇相應的對象才會有所斬獲。

愛酷智能執行長林庭箴以實際參與過的2個加速器來說明。參與資誠創業成長加速器(PwC’s Scale-up)過程,資誠提供包括境外公司的選擇、海外稽核及募資的法規建議,正是輔導愛酷智能步入國際所需的海外資源。

此外,面對愛酷智能的國際事業拓展上,資誠也給予新加坡、日本等市場的建議與規劃協助,為愛酷智能登陸日本提供良好的方向和指導。

而微軟新創加速器(Microsoft ScaleUp)則提供豐富的行銷資源、技術指導,此外在雲端資源等的服務提供,對新創團隊都產生高度價值,加上在微軟的協助下,也讓其輔導的新創團隊可以有登上國際舞台的機會。

此外,近年越來越多國際加速器進入台灣,這些具國際經驗的加速器及其團隊,在協助新創團隊加速、放大的過程以及最後產生的結果,都值得台灣新創團隊加入參與。

在創投(VC)上,從其投資過程的篩選可以看出,在A輪前的投資,基本上:人和團隊是關鍵,也就是VC、企業創投(CVC)會觀察「人及新創團隊特質」作為投資與否的考量之一,但A輪之後,「新創的商業模式」就成為投資與否的重要關鍵。

此外,所有新創在幕資時都需要注意一點:第一輪的募資是關鍵,會影響到其後每一輪募資結果。正因募資也是在向市場宣誓你是誰、本身的特質的過程,因此,每一次找投資人都要找自己真正需要、有志一同的投資夥伴,也要學會拒絕不合適的創投對象。

另外,當企業本體規模越來越大時可以發現,開創型的技術、營運模式,要在企業本體內部產生、發展,具有高度困難,也因此越來越多企業開始透過與新創的合作、投資,加速本身的數位轉型以及提升創新能力。

所以,企業創投(CVC)也於近年快速興起。但面對VC以及CVC的投資目標有很大的差異。相對VC以財務考量為主,CVC因為是以策略合作、投資為主要思考,所以對於價格,甚至是隊新創公司的股權、董事席位的掌握,會有更多的考量。這部分對於所有新創團隊面對各輪次募資對象,都需要有更多的瞭解。

政府要創造有機生長環境 鼓勵企業投入新創

中華民國政府的態度對於新創發展相當支持,然新創產業究竟是蓬勃發展,還是根本是由政府績效堆疊出來,市場現況透露出答案。

吳健宇表示,政府的補助是兩面刃,善意的資金能讓新創先活下來,但若未能在商業本質上給予幫助,會發現,儘管技術無法突然、儘管商業模式不到位,但只要想法酷炫、熟稔簡報技巧,新創仍能得到評審青睞獲取獎金等資源。
這樣沒花時間去滿足市場與顧客需求,光有得獎、報導反而會造成新創陷入滿手獎金卻長不大的窘境,政府的補助反加深殭屍新創的存活時間,同時讓想要投資的創投找不到標的而顯得疲乏,興致缺缺。

政府能製造新創的基礎生態,但環境要蓬勃發展還是得靠企業帶入活水。

政府必須能鼓勵企業投資新創,用稅賦減免等政策來吸引企業,把原本流通在成熟產業的金流移動至新創產業中,新創能藉由市場驗證產品並逐步優化、政府也媒合企業資源給新創,企業又能藉由新創完整事業版圖,對產業發展是有全面性的幫助。

林庭箴表示,新創畢竟是在野生的環境下長大,每個階段都有不同的目標及需求,若政府、加速器、創投安排一套制式化的道路,灌入的養份若不是當下所需,反而會成為限制。對新創來說,初期的自主性相當重要。

新創要認清商業本質 競爭是常態

任何加速器、創投或政府的協助,目的都是將新創導向資本市場。吳健宇認為,市面上的任何協助都在替新創找到資本市場的立基點,新創是創業,本質就是在做生意,新創要回歸商業模式的建立,在商言商,強化交易雙方能互相提供的實際效益,回歸經營思考,才能走的長遠。

新創不要有懷才不遇的心態,不該是被同情、被政府補助才有生存的機會;新創要坦然面對市場的現實,當抄襲、競爭是常態,新創必須思考如何強化本身技術能力、產品優勢、如何調整成本、開發新應用領域,新創要整合產品的市場價值、財務及投資人關係、公司治理,才不會被持續加入的競爭者打敗。

吳健宇指出,COVID-19(新冠肺炎)的發生加速推動企業數位轉型的腳步,科技會改變現今人們認為理所當然的每件事,例如,MarTech已逐漸凌駕既有的傳統行銷,並在產業鏈裡出現去中間化的特色,一旦企業掌握最即時的行銷數據,就能直接面向終端消費者,並精準抓住受眾的喜好,提供最屬意的商品。

在數位轉型加速的趨勢下,可以預見,雲端科技、技術的相關發展,與數據分析,其中包含去識別化以及資安等議題,都是未來5年值得大家關注,更是未來必須投入的發展重點。

由資誠聯合會計師事務所(PwC Taiwan)、台灣經濟研究院及DIGITIMES合作,經過700份問卷以及十多位新創領域專家專訪,完成的《2021台灣新創生態圈大調查》於11月3日正式出刊,可至官網下載完整報告,期透過團隊調查研究,讓中華民國政府、企業、創育夥伴和新創團隊,一同擘劃台灣新世代數位經濟以及新創發展藍圖!(本文由愛酷智能執行長林庭箴、愛酷智能策略長吳健宇口述,黃達人整理報導)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 愛酷智能 創投 新創企業