智慧應用 影音
科政中心
微軟1215活動

Asia Venturing IV:亞洲將成獨角獸的出產旺地

Asia Venturing第四場論壇的嘉賓,由左到右,由上到下:Anchor Taiwan創辦人邱懷萱(Elisa Chiu)、LATCH台灣總經理王崇宇(Cheney Wang)、亞洲最大科技展會RISE總監Casey Lau、DNX Ventures 總監Richard Koo、500 Global執行長Christine Tsai、DIGITIMES副總黃逸平與DIGITIMES業務副總蘇育正。Anchor Taiwan

在一個資金多到淹腳目的世界裡,在COVID-19 (新冠肺炎)疫情時期獨角獸(估值至少10億美元的公司)增加的速度又加速了。2020年新增獨角獸家數為563,較2019年增加1倍有餘。DIGITIMES副總黃逸平在DIGITIMES與Anchor Taiwan合辦的第四場Asia Venturing論壇上開場時說,全球截至2021年第2季已經有860家獨角獸,而且2022年很可能就會突破1,000家。

新的獨角獸可能會從哪裡冒出來?500 Global的執行長Christine Tsai認為,絕對是東南亞,因為目前那裡已經養出好幾隻獨角獸了,而且也可能從台灣出現獨角獸。

「從產業來看,這對台灣是非常有區別性的。在數位醫療、資訊安全、軟體即服務和深度科技等領域,我們都看到實力非常堅強的案例。」Christine Tsai並補充說,至於哪些公司能長成獨角獸,則端賴於他們鎖定的是更廣闊的亞洲還是全球市場。「南韓當然也有可能養出獨角獸,目前有很多宏觀的因素在影響著東亞,加速新獨角獸從這區域冒出頭來,很令人感到興奮。」

這場論壇的主題是:「全球獨角獸如何利用亞洲?」黃逸平給出三個答案,分別是亞洲供應鏈、亞洲資金和亞洲給予的靈感,支持了全球獨角獸的快速成長。

力用亞洲供應鏈

擔任論壇主持人的亞洲最大科技展會RISE總監Casey Lau提到,500 Global在日本神戶與當地政府合力設立了加速器,推論亞洲各國政府都創建新創生態圈來扶植新創,在增加新創成功機會的同時,新創也成為經濟發展的觸媒,創造更多工作機會。

物業管理科技獨角獸Latch的台灣總經理王崇宇則表示,在硬體製造上面,多虧有台灣與中國靈活而有彈性的供應鏈夥伴供應解決方案中的硬體裝置,讓他們得以快速因應需求變化,繼續成長。

獲得亞洲資金支持

亞洲投資人軟銀(SoftBank)、淡馬錫(Temasek)也是許多獨角獸背後的金主,而日本跨國公司如豐田(Toyota)、三菱(Mitsubishi)的內部創投也是非常活躍。

為什麼亞洲跨國公司的內部創投如此活躍?

DNX Ventures總監Richard Koo的團隊分別在舊金山灣區與東京各有駐點,他解釋說,1990年代日本經濟泡沫破滅後,資產價格長期下滑,使得日本企業保留了很多現金。25年後,這些企業囤積了大量現金,但是日本沒有發放股息的文化,購併也不是很風行,而很多企業想要追上美國企業例如波音和奇異電氣的創新能力,因此學習美國企業,開始把資金注入企業創投。

Koo剛完成3億美元的基金募資,其大多數的金主是日本大型跨國企業的企業創投部門。

受亞洲靈感的觸發

當TikTok的短視訊直播開始成為行銷管道,也激發了西方零售科技新創的靈感。此外,Richard Koo說,有跡象顯示,日本的軟體技術正快步追上美國。

Richard Koo表示,該公司在日本打造新創生態系,協助日本新創獲得美國新創界5年前的經驗,日本的這些新創已經有能力執行與美國不相上下的技術,並持續成長。

由於市面資金氾濫,創投公司之間的競爭愈來愈激烈,獨角獸的估值愈推愈高,以至於獨角獸已經不再稀奇了。Christine Tsai指出,獨角獸或十角獸一定會從亞洲出來,而且它們的數目在未來許多年還會持續增加。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 獨角獸企業