智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

Carsome收購iCar股權 躍升馬國首家獨角獸

Carsome期望能提供市場一種端到端的解決方案,成為東南亞最大的數位汽車平台。Carsome

東南亞二手車公司Carsome Group近期傳出,同意從Catcha Group手中收購澳洲上市汽車入口網站iCar Asia約19.9%的股權,並因股權交換獲得了Catcha的入股,一躍成為馬來西亞的首家科技獨角獸公司。

據海峽時報(The Straits Times)報導,在Carsome同意收購Catcha Group手上的iCar股權前,後者原是iCar的最大股東,持有iCar約30%的股權。作為換股交易的條件,Catcha也成為了成軍6年的Carsome的股東,使得Carsome的估值得以提高至超過10億美元,正式升格成為了獨角獸俱樂部的一員。

Carsome近期亦發表了聲明,表示將從iCar的其他現有股東手中收購剩餘未持有的80.1%股權,並預計將以每股0.55澳元(約0.41美元)的現金價展開收購。這個價格相當於iCar近期約0.3澳元交易價83.3%的溢價。據悉,Carsome對iCar剩餘股權的收購交易價值將超過2億美元。不過,Carsome的提案仍有待股東的批准,整個交易流程亦可能須耗時約2~4個月。

Carsome執行長Eric Cheng表示,此舉是為了應對市值約550億美元的東南亞線上汽車市場日益激烈的競爭。Carsome期望能提供市場一種端到端的解決方案,服務項目可涵蓋汽車的搜尋、買賣、融資、保險和售後服務等等,同時也是透過整合成為東南亞最大數位汽車集團所採取的第一步。

Carsome的整個交易規劃也將涉及整合自家與iCar的資源,意即將iCar的線上網站與Carsome在印尼、馬來西亞、新加坡和泰國的二手交易平台整合在一起,從而使Carsome成為東南亞最具價值的二手車公司之一。

Catcha執行長Patrick Grove表示,每個月透過iCar門戶網站尋找汽車相關資訊的流量約達900萬人次;倘若能將部分用戶導入至Carsome平台,並從中進行數位交易及購買汽車,勢必將能產生一筆可觀的收益。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 獨角獸企業 東南亞 Carsome