智慧應用 影音
安迅士ASIA Webinar
財團法人大肚山產業創新基金會

TVS母雞帶小雞 Ultraviolette高速電動機車放眼海外

印度電動機車新創Ultraviolette希望以高效能F77打海外市場。擷取自Ultraviolette

印度電動機車業者Ultraviolette Automotive雖然只是剛成立不久的新創公司,但在大股東TVS Motor的支援下,正摩拳擦掌準備推出高效能電動機車,並且已制定競逐海外市場的計畫。

Economic Times與Financial Express報導,印度電動機車業者Ultraviolette日前宣布,將於未來3~5年內投資50億盧比(約6,775.4萬美元)擴大事業規模,包括建置新生產據點,並加強產品開放。

 點擊圖片放大觀看

Ultraviolette已在邦加羅爾的Electronics City選定一塊面積7萬平方英畝的土地蓋廠,並已動工,工程即將完成,目標年產能可望達到12萬輛電動機車。不過在晶片缺貨、以及供應鏈因疫情而瀰漫不確定性的情況下,他們第1年的目標產能將只有1.5萬輛。

與其他電動機車業者相比,Ultraviolette特別之處,在於其鎖定的是檔車級的高效能電動機車市場。Ultraviolette於2019年12月發表首款電動機車F77,定價30萬盧比,但效能相當於排氣量300~500cc的傳統機車,起步加速到時速60公里僅需2.9秒,極速達140公里/小時,每次充電續航力達150公里,F77也支援遠距診斷及空中下載(OTA)更新。

Ultraviolette表示,F77已獲得逾4萬張訂單,但發表以來受到疫情影響,進度延遲1年,PTI報導,該公司預計F77將自2022年3月前開賣,並於2024年進軍海外市場,包括美國、西歐及東南亞部分國家,鎖定的競爭者包括來自美國的Harley-Davidson的LiveWire、以及Zero Motorcycles的高效能電動機車,而一般檔車價格約6,000~7,000美元,Harley-Davidson及Zero Motorcycles的電動機車都在1萬美元左右,但F77的30萬盧比換算後僅4,000美元。

值得注意的是,Ultraviolette的大股東是印度三大機車品牌的TVS Motor,而TVS Motor本身也有發展電動機車的計畫,此前Money Control報導,TVS Motor將2022年會計年度(2021年4月~2022年3月)的資本支出提高33%,目的是希望將唯一一款電動機車iQube的銷售範圍從目前的印度6個城市擴大至印度全境,電動機車產能也於2022年3月底以前提高至每月1萬輛。

彭博(Bloomberg)數據顯示,TVS Motor自2017年以來已3度投資Ultraviolette,而Ultraviolette自2020年起也正在進行新一輪籌資。目前TVS Motor控有Ultraviolette 29.48%的股權。

不過Ultraviolette認為,其與TVS Motor互為獨立公司、各有電動機車策略,但Ultraviolette在發展之路上仍將利用TVS Motor的資源,例如,Ultraviolette目前雖正在發展自有的經銷網路,但未來擴張之後不排除使用TVS Motor的資源,另外,Ultraviolette也正與TVS Motor討論協助Ultraviolette進軍海外市場。

在生產方面,Ultraviolette技術長Niraj Rajmohan也表示,印度有幾百家公司想要生產電動汽機車,但品牌業者對他們所知有限,而TVS Motor正可以在評估供應商能力上提供Ultraviolette一臂之力。

印度已將發展電動車自主供應鏈視為國家發展方向之一,對此Ultraviolette表示,其零組件絕大多數都是在印度製造,唯二例外的是電池芯以及馬達使用的磁鐵。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 印度 電動機車