智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
榮耀會員

Dat Bike打造越南首款本土自製電動雙輪車

越南新創Dat Bike使用其在越南國內設計和生產的關鍵零組件製造電動雙輪車Weaver系列車款。Dat Bike

越南新創Dat Bike使用其在越南國內設計和生產的關鍵零組件製造電動雙輪車,並宣布籌集了由Jungle Ventures領投、Wavemaker Partners參投的530萬美元A輪融資,使該公司自2019年創辦以來籌資規模達到1,000萬美元。

Dat Bike創辦人暨執行長Son Nguyen表示,儘管中國和印度已經主導越南當地的機車製造,但東南亞沒有本地的摩托車品牌,而市場則由日本企業控制。Dat Bike希望將其轉變為東南亞的摩托車公司。目前印尼,馬來西亞,泰國和越南80%的家庭擁有雙輪機車,市場需求不斷成長。

Dat Bike旗艦車款Weaver經越南交通部認證,售價約為3,990萬越南盾(約1,738美元)。與傳統燃油雞車相比,Weaver可以在3秒鐘內從每小時零速加速到每小時50公里,在不到3個小時的時間內充飽電,並且產生的污染更少。

Tech Crunch報導,Dat Bike是越南交通部認證的第一款國產電動雙輪車。Son Nguyen指出,Dat Bike使用垂直整合,而非依賴第三方進口的電動傳動系統和零件,因為如此可以在提高品質的同時降低成本。Dat Bike車輛的大部分零件均由該公司設計,其80%的供應商位於越南,經銷方式直接面對消費者,以壓低價格。

Nguyen強調,電動雙輪車最重要的3個部分是電池、馬達和控制器。目前Dat Bike擁有電池封裝和控制器的技術。憑藉其新資金,該公司將能夠投資於馬達技術。Dat Bike也將升級其行動App,添加新功能並縮短其錯誤報告功能的回饋循環。

Weaver的馬達最大功率輸出,是同業電動雙輪車的3倍(5kW對1.5kW),續航里程則為2倍(100公里對50公里)。Dat Bike的第二款電動雙輪車Weaver 200於2021年推出,具有更高的性能,擁有200公里的續航里程和6kW的功率。Dat Bike也將充電時間從每100公里1小時,縮短到2.5小時充飽行駛200公里所需的電力。

Dat Bike在胡志明市設有實體店,在平陽省設有工廠,每月生產約1,000輛自行車,其自行車需求量每月有35%的成長。Nguyen表示,目標是每年開發1款新產品並研究更快的充電。Dat Bike目前在胡志明市和河內有2家商店,其自行車也可以在線上訂購。募得的部分資金將用於將其線下到線上的模式擴展到更多的大城市,包括太原、北寧、海防、海陽、下龍、榮市、歸仁、芽莊、峴港、芹苴和頭頓。

在越南,除了Dat Bike外,企業集團Vingroup也透過其子公司VinFast積極投資於製造電動雙輪車。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 越南 電動機車