智慧應用 影音
訂報
event

結合物聯網、區塊鏈 ASTRI擘劃智慧香港

香港應用科技研究院正透過科技創新和進步,幫助香港搖身成為智慧城市。法新社

香港應用科技研究院(ASTRI)正利用5G技術所帶來的各種科技創新和進步,讓香港搖身成為智慧城市。

據南華早報(SCMP)報導,身為香港最大研發機構的香港應科院在2021年3月中旬舉行的日內瓦國際發明展(Geneva International Exhibition of Inventions)中共贏得23座獎項,包括7項金獎和16項銀獎,是繼2018年奪得14座獎項及2019年獲頒21座獎項後,連續3年締造佳績。

香港應科院研發的智慧水務資料分析(Smart Water Data Analysis)系統贏得2021年日內瓦國際發明展銀獎。該系統提供遠端實時分析,可偵測流量計(flow meter)資料中的異常狀況,讓操作人員能快速找出管道漏水、裝置故障等問題,進而節省成本,並提高安全性和環境效率。

該系統亦可應用於其他產業,例如在覆蓋面積龐大的物聯網(IoT)系統中,可利用系統的遠端監視功能擷取大量端點資料進行實時分析。該系統也具備機器學習功能,可應用於時間序列資料挖掘。

在物聯網中,隨著越來越多的裝置相互連線,產生的資料相當龐大,因此資料的有效流通對智慧城市發展至關重要。香港應科院研發的區塊鏈物聯網技術可用於解決資料流通問題。

現行透過物聯網蒐集而來的資料仍採取集中式儲存,也未進行加密保護,很容易遭受攻擊或竄改。區塊鏈科技採取分散式資料儲存,經過加密的資料不但無法篡改,還具備可追溯性,可確保資料安全性和來源可靠性。區塊鏈技術和物聯網結合後,還可解決監管問題並有效降低營運成本,進而可廣泛應用於日常生活中,有助於智慧城市發展。

香港應科院打造一套3D虛擬地圖製作系統,利用價格親民但功能優越的擴增實境(AR)/虛擬實境(VR)應用程式,將現實和虛擬世界真實融合在一起,讓人們在工作或休閒時也能維持安全。

該院還研發長距離無線電力傳輸平台,其功率比傳統解決方案高出5倍,傳輸距離則多出10倍,且可同時為多部裝置充電。

香港應科院的改良系統基礎架構技術不但可強化偵測鑰匙、硬幣等異物的準確性,進而提高安全性,其運作距離和功率輸出也適用於各種智慧型家電,例如筆記型電腦、平板、智慧型手機,以及其他具有物聯網感測器的裝置。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網 智慧城市 區塊鏈 香港