智慧應用 影音
訂報
event

NEC AI技術 助診斷台灣人聞之色變的大腸癌

大腸癌輔助診斷AI,NEC產品正式發售。圖為大腸癌病灶診斷範例,綠色圓圈為Wise Vision自行添加。National Cancer Center Japan

衛生福利部國民健康署最新癌症登記報告,大腸癌連續13年居台灣十大癌症之首。NEC與日本國立癌症研究中心NCC(National Cancer Center Japan)2021年1月12日共同發布新聞,由雙方合作研究的大腸癌協助診斷AI,Wise Vision內視鏡影像解析AI,即日起在日本發售,歐盟也將在近日內發售。

根據NCC發布新聞,Wise Vision已用上超過1萬名大腸癌病患資料、25萬份以上照片與影片學習,在辨識大腸癌初期,甚至是即將轉變成大腸癌的前期病灶辨識實驗中,對較易辨識的突起型病灶辨識成功率達95%,與資深專科醫師相當,而較難辨識的平坦型或凹下型辨識成功率也有78%,比資淺醫師高6%。

在使用時,Wise Vision不僅能從靜態照片中分析病灶,即時檢測或錄影動畫檢測時,只要有連續5格以上拍攝到病灶,就有83.5%機率找到,而且會自動發出聲音及在病灶所在位置影像上畫圈,避免錯漏。

雖然AI部分是由NEC研發,但NEC沒有醫療用內視鏡產品,加上與NCC合作,因此Wise Vision目前能對應3家日本醫療器材廠的內視鏡:奧林巴斯(Olympus)、Fujifilm Medical、HOYA。能對應多家廠商產品,對未來推廣有利。

根據NCC公布資料,Wise Vision在2020年11月30日通過日本厚生勞動省的醫療器材上市審查,12月24日通過歐盟醫療器材審查,只要有代理商就可以上市。

癌症治療重視早期發現,大腸癌也不例外,美國1993年與2012年的報告都指出,在即將演化成大腸癌的前期便及早發現病灶,並以內視鏡手術切除的話,不僅手術規模較小,而且能壓低76~90%惡化成大腸癌的機率;即使已經是初期大腸癌,這時切除病灶,也能把死亡率壓低53%。

但癌症早期發現並不容易,根據NCC報導,前期與早期大腸癌的內視鏡檢測,約24%會因醫生技術問題忽略,其中病灶像水泡一樣突起的突起型病灶比較容易發現,但病灶沒有凸起甚至凹陷的平坦型或凹下型就容易疏漏,有Wise Vision輔助,可望降低誤診機率。

根據國健署資料,大腸直腸癌在台灣連續多年是罹患率最高癌症,NEC的這項技術對台灣來說也有必要關注。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: AI 國家通訊傳播委員會 NEC