智慧應用 影音
Dtalk base_Garage
event

歡迎進入仿生機器人世界

《黑鏡》劇情真實上演 美軍用機器狗遠距勘查

未來戰爭主要型態為高科技資訊站,先進作戰管理系統為美國空軍現代化的主要目標,旨在收集、分析和在美國和盟軍部隊間即時的共享數據。美國空軍官網

就像熱門影集《黑鏡》(Black Mirror)劇情發生在現實世界。近期美國空軍(USAF)在先進作戰管理系統(ABMS)演習中,發表引人注目的機器狗Vision 60 Q-UGV,設計用於協助軍方執行遠距勘查、偵察(ISR)、監視、繪圖與通訊等任務。

根據The Drive報導,Vision 60機器狗由Ghost Robotics製造,為美軍ABMS系統的一部分。由於未來戰爭主要型態為高科技資訊站,ABMS為美國空軍現代化的主要目標,旨在收集、分析和在美國和盟軍部隊間即時的共享數據。

ABMS已經進行幾次測試,包含2020稍早的實彈演習,其中數據和通訊的部分由太空探索技術公司SpaceX的Starlink衛星提供。

近期的ABMS演練透過4G/5G網路、人工智慧(AI)、雲端系統與多個分散式感測器來輔助決策行動,同時探測和擊落模擬的巡弋飛彈。據悉,未來5年政府將斥資33億美元開發和部署ABMS相關系統。

報導指出,這次的ABMS演習被美媒描述為近期史上最大的跨部隊聯合測試之一,涉及65個政府部門和單位、海岸防衛隊(USCG)等,且試驗範圍跨越30個不同地理位置及4個國家。

美國空軍官員Will Roper博士指出,此次測試ABMS系統在不同位置的部隊間即時收集和整合資料的能力,未來的戰爭特徵將會是資訊飽和(Information saturation),利用眼花繚亂的超載訊息來擾亂決策者。因此結合AI和數據分析技術評估是一項必要的作戰資源,其重要性不亞於航空煤油或衛星系統,ABMS是下一代戰爭的關鍵。

除了測試數據收集和共享系統,奈利斯空軍基地(Nellis Air Force Base)使用Vision 60機器狗對周圍進行防禦,背上有一對「天線」,為感測器和無線電信設備。Ghost Robotics官網指出,Vision 60無所不能,可以在任何地形或環境運作,利用模組化設計來執行各種任務。

與輪式/履帶式機器人相比,Vision 60設計原理降低了機械複雜性,就像無人地面載具(UGV),從而提高耐用性與靈活性,能處理人員危險情況或到達人員不便進入的地方。

此外,機器狗還能搭載關鍵的閘道器和電腦系統,以更好地將前線與遠距指揮控制裝置連接,即使能夠連續地繪製周圍地圖時,也時時提醒人類士兵肉眼無法看見的潛在危險變化。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人