智慧應用 影音
落地AI,驅動產業數據爆發力 線上座談會
event

【中部產業月報】大肚山產創論壇–影音應用科技翻轉產業思維創造新商機

跨域整合影像技術 延伸精密機械多元價值

由左至右:大肚山產創基金會副執行長張益超、宏達電台灣區總經理陳柏諭、DIGITIMES社長黃欽勇、大肚山產創基金會執行長廖紫岑、中華電信行動分公司總經理陳明仕、DIGITIMES副總經理黃逸平。

台中大肚山是台灣的精密機械黃金廊帶,就業人口超過30萬人,年產值破兆,也是全球單位面積產值第一、密度最高的精密機械聚落,包含工具機暨機械零組件、光電面板、產業機械、自行車、手工具、航太產業等六大優勢產業。

為了技術能量和製造優勢能夠交流,大肚山四周的企業匯集,於2018年在台中共同成立「大肚山產業創新基金會」,基金會的成員來自台中工業區、台中精密機械園區、中部科學園區、潭雅神工業區、海線工業區和台中各工業區的上市櫃公司、中小企業和隱形冠軍們,基金會除了成立產業創新學院菁英班,以及大肚山產業AI創新專班。

除了連結各方資源與力量外,「大肚山產業創新基金會」也固定舉辦「產業創新論壇」,邀請各領域專業人士,針對各垂直市場深入剖析趨勢,希望透過不同各類型產業的專家意見,刺激出大肚山企業家們全新思維,從而找出新商機,在11月場次中華電信行動分公司總經理陳明仕與宏達電台灣區總經理陳柏諭,就以「智慧影音的機會與挑戰」為主題,發表精采演說。

2020年COVID-19(新冠肺炎)疫情衝擊全球,嚴重影響各類型企業的營運,不過在此同時,這波疫情也成為企業主型的重要助力。為了避免病毒蔓延,全球各類型企業開始推動在家上班(WFH),透過寬頻通訊與各種影音設備,維持企業運作。也就在此時,發展多年的5G在2019開始商轉,補足了高品質影音通訊發展的最後一塊拼圖。

5G的大頻寬、高網速與低延遲特色,與物聯網、AI、雲端運算、大數據等新科技結合,打造出新世代智慧影音架構,並以此延伸出各種應用,且在產官學研各界的努力下,都以進入PoC(概念驗證)階段,甚至落地使用。觀察目前發展,目前智慧影音的發展較快且具潛力者,當屬娛樂、製造、醫療等產業。

在娛樂方面,這兩年國內五大電信商都已推出創意與實用兼具的系統,例如中華電信就與中華職棒樂天桃猿隊合作,讓用戶在職棒下半年例行賽享受4K多視角,體驗投手振臂甩出的小白球直衝而來、熱力四射的Rakuten Girls等各種震撼的畫面,顛覆運動收視體驗;另外該公司也結合XRSPACE、Funique和KKBOX,一同打造虛擬演唱會,讓民眾戴上VR頭盔就能親臨現場感受4K、360度環繞的沉浸式體驗。

在醫療等領域,影音技術可落實精準醫療願景。在醫療診斷中,影像一直是關鍵角色,近年來影像技術的解析度快速提升,數位影像已成為醫療機構常用的技術,目前最常見者就是在將LCD螢幕建置於行動護理車、手術室中,藉此提升醫護服務品質。在5G時代到來後,其應用將更多元,例如透過手術室中的影像傳輸系統,將開刀過程傳送至他處,作為教學之用。

至於製造系統,影音技術可讓的設備訊息更即時透明。例如目前在智慧製造常導入的設備預診機制中,系統除了可透過內建的感測器偵測機台狀態外,感測器上的通訊模組也可將訊息同步傳送至AR設備上,管理者除可利用AI即時掌握機台的各種數據外,製造業者也可轉化數據,延伸出更多應用。

例如近幾年業界相當火熱的數位雙生(Digital Twin)就是其一。在數位雙生系統中,設備的所有細節都被即時顯示在虛擬化環境中,在設計階段,業者就可藉此了解機台完成後的運作狀態,並在線上即時修正調整,解決過去實機測試時,往往需要耗費大量時間與金錢來回調校的困境。另外VR也會是機台設計的重要技術,此技術可做為員工訓練之用,讓受訓員工利用虛擬環境學習操作機台,避免因對機台不熟悉,出現工安事件。

在精密製造領域,影像技術過去多僅用於模具設計,但在智慧機械概念中,此技術可被延伸應用於員工訓練、機台維護、產線管理等場域,這次受邀演講的2位專家都指出,不管是智慧機械或智慧製造都強調「跨域」,透過不同領域的技術與思維,創造出全新的商業價值,因此他們建議大肚山聚落的業者,儘速強化影像能力,進一步擴大企業競爭力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團