智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

【中部產業月報】大肚山跨域創新產業論壇-新常態下的新契機

建構產業競合新關係 以合作找出台灣製造新價值

台灣大學管理學院名譽教授柯承恩(左1)、大聯大控股執行長葉福海(左2)、上銀集團總裁卓永財(右2)、DIGITIMES副總經理黃逸平(右1)

德國在2011年宣布啟動工業4.0政策後,製造業瞬即掀起智慧化浪潮,各國政府與業者紛紛著手推動相關策略,希望透過導入先進概念與科技,強化生產效能。在大肚山產業創新基金會與DIGITIMES攜手舉辦「大肚山跨域創新產業高峰論壇」的「跨域創新:精密製造x科技」引言中,台灣大學管理學院名譽教授柯承恩以「製造業的過去與未來」為題,介紹製造業的發展歷程,並剖析未來趨勢。

柯承恩表示,製造是用更好的力量突破各種限制,以更有效率的方式完成產品,過去人類是用大腦指揮人體四肢,之後利用獸力與自然力做為動能,讓機械快速生產各種用品。機械化已有千年歷史,為人類文明前進重要力量,不過隨著科技進步與社會需求變化,生產技術也必須與時俱進,近年的智慧製造是將人類的智慧置入高效能機械中,讓製造過程更快速、更有彈性。

 點擊圖片放大觀看

大肚山跨域創新產業高峰論壇,產業領袖們表示,和同業和異業跨域合作,是台灣企業最好的選擇,共同找出獨特新價值。

台中的大肚山產業聚落,以精密機械聞名全球,過去台灣人都稱這類型產業的從業者為「黑手」,柯承恩認為「黑手」一詞並無貶抑之意,而是代表親力親為的站在第一線,用知識和工藝完成高精準度工作,這些長期在製造現場所培養的專業知識,如今可透過先進技術的累積成為專家系統,成為製造業最寶貴的數位資產,讓業者的智慧轉型之路更順遂。

在演講之後的座談會,主持人DIGITIMES副總經理黃逸平,邀請柯承恩與上銀集團總裁卓永財、大聯大控股執行長葉福海,針對智慧製造的商機與挑戰,發表專業見解。卓永財指出,數位轉型已成為全球製造業最重要的趨勢,台灣製造業如果仍延續過去的代工模式,有可能遭產業邊緣化,產業升級成為必要策略。過去台灣業者致力於製程技術,努力降低各種成本,研發部分較少著力,他認為研發沒有想像中難,只要找出痛點逐步改善,就可以累積起一定的能量,此外台灣廠商一味複製國外經驗並非良策,唯有找出自己的獨特性,知道自身的限制與能力所在,才能發展出最適化生產模式。

葉福海也同意卓永財的看法,並指出數位化已經是不可逆的趨勢,透過先進技術所打造的系統,將成為廠商優化產線與企業流程效能的關鍵。不過他也提醒業者必須將視野拉高,以合作取代競爭。過去市場是單一廠商就可滿足需求,未來的產業則必須群策群力,攜手一起成就客戶,把整體產業的餅做大,如今大聯大集團已開始走向這條開放之路,台灣精密機械業者也可嘗試與過去的競爭對手合作,創造更豐厚的市場與利潤。

對於台灣智慧製造的未來,柯承恩則以財會角度提出建議,防疫成功讓台灣的人均GDP將在2021年突破3萬美元,邁入先進國家之林;但要如果要從3萬美元邁向4萬美元,就必須靠製造業,在產業鏈中創造新價值,智慧製造會是其中關鍵。智慧化要成功,領導人的智慧非常重要,除了要釐清企業本身狀態、制定出合適的策略與步驟外,更重要的是由上而下的貫徹意志,落實既定目標。至於企業外部,合作是台灣廠商最好的選擇,互鬥內耗只會削減彼此的能量,唯有攜手共創產業鏈,才能創造出台灣與眾不同的新價值。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團