智慧應用 影音
研華股份有限公司
event

歡迎進入仿生機器人世界

是什麼讓機器人越來越像人?

波士頓動力(Boston Dynamics)不久前又秀出自家開發的機器狗「Spot」數項新技能。Boston Dynamics

還記得總是語出驚人,不但槓上馬斯克(Elon Musk),還揚言要毀滅人類的機器人蘇菲亞(Sophia)嗎?就在不久前,開發Sophia的Hanson Robotics宣布2021年底將量產包含Sophia在內的四款仿真機器人。如外媒預測,疫情正是機器人產業的催化劑,從情感服務機器人到製造業的工業機器人,隨著需求不斷攀升,機器人出現在日常生活中是不可避免的,但是當想像中萬能的機器人出現在生活中,它擁有和人類極為相似的外形條件時,人們會真的覺得驚喜?還是恐懼?

對於Sophia即將量產一事,Hanson Robotics創辦人David Hanson認為,COVID-19(新冠肺炎)為機器人產業帶來新機遇,在疫情籠罩的全球需要越來越多自動化的產品來保障人們安全。因此Hanson Robotics同時還將在2021年推出,專門用於醫療保健業,名為「Grace」的新機器人。當然,機器人能做的不限於醫療保健領域,零售、航空等產業都能有一番作為。

疫情期間,各種機器人可謂傾巢而出,David Hanson認為,相較其他機器人,Sophia和Hanson Robotics其他仿生機器人因為外表非常像人類,因此可在人們居家隔離或減少外出期間,為孤獨的人們提供陪伴和幫助。不久前,三星電子(Samsung Electronics)也在CES 2021展示一款智慧家庭機器人Bot Handy,不僅能夠幫你倒酒,還能幫忙洗碗。

不管是為了增加機器人的「親和力」,還是為了仿人類做出精細的動作,以提高功能性,機器人都正以一種越來越像人的姿態進入人類生活。過去機器人的機械結構剛硬,但不知不覺間,軟性皮膚、模仿人類肌肉的致動裝置讓現在的機器人開始柔軟且富有彈性,且反應更靈活,而具備感測能力則可讓機器人很容易地適應現實環境,更別說歸功於人工智慧,機器人不僅會模仿人類,還能自我學習。

在科技發展快速的今天,要做出一個越來越像人類的機器人,的確不是難事。只有自己能超越自己的美國波士頓動力(Boston Dynamics)向來擅長透過自家核心技術動態平衡系統展現機器人的各種不可能,像是日前波士頓動力又秀出自家開發的機器狗「Spot」數項新技能,包括撿垃圾、跳繩、幫忙拖重物、打開房門等多項技能,但細想「Spot」的所有功能後,卻有網友表示,「真是令人驚嘆卻感到毛骨悚然!」

機器人研發進展飛快,高科技固然令人感到振奮,但近來也有人開始為此感到擔憂,機器人越是和人類相像,反而越是令人不喜?

事實上,日本機器人科學家森政弘(Hiroko Kamide)早在五十年前就提出了恐怖谷假說(Uncanny Valley hypothesis),探討人類看到人形機器人時的物理心態是:當相似度越高,人們的好感越高,也就是產生正面情感,但隨著機器人的動作和外觀越來越接近真人,相似度達到一個特定值時,人們會突然感到反感和恐懼,也就是產生負面情感。如果技術繼續提升,當機器人和人類更相似的時候,好感度又會轉而提升,甚至回到正面情感,而曲線中間就形成了一個深谷,稱為「恐怖谷」。

簡言之,當模擬度低時,人們知道是假的,當然不怕,但當模擬度較高時,人們開始對自己的判斷產生懷疑,把假的當真的、真的當假的,就很容易令人感到恐懼。

然而,讓人感到恐懼的現象究竟是如何產生的,到目前為止仍然是許多科學家深感興趣研究的題目。儘管情感服務機器人正在加速落地,但人與人形機器人相處之間的爭議近年一直存在,Sophia就是處於風口浪尖的一個典型代表。雖然Sophia的量產消息可能會再次引發社會對於過度逼真的人形機器人探討,然無論如何,探討科學背後的心理層面問題,仍然相當有助於當代反思機器人設計的適當性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人