智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

【AMPA展電動車新勢力】領銜打造全球最完整汽機車展會平台

打造車載系統高效能微神經 大亞集團漆包線廣獲全球大廠肯定

大亞集團將於AMPA展會中展出四種漆包線產品。

漆包線是車載系統的微神經,低阻抗、高傳導的銅線,可讓車載系統能源轉換更順暢,1955年成立,並於2016更名大亞集團,旗下的漆包線產品因高品質與良好服務,受到國內外電動車大廠青睞,寫下台灣產業在電動車領域的一頁傳奇。

大亞集團漆包線事業副總經理邱榮焜指出,公司旗下共有電力通信事業群、漆包線事業群、銅材暨新事業開發事業群、營建事業群等四大事業群,致力打造能源串接領導品牌,其市場布局從綠能發電、儲能、能源傳送、能源轉換(電機、電子產業)等四大面向相關產業著手。

對於公司在汽機車零配件領域的產業定位與主力技術,他則表示大亞以高附加價值產品為主軸,目前已有創新技術的產品,如變頻馬達用抗突波漆包線、導熱線、低介電漆包線、平角線,多用在電動車馬達中,取得國內外之發明專利,滿足客戶品質與新市場需求。

在電動車布局上,大亞集團以漆包線事業群為主力,生產基地包含長安、昆山、越南等地,內外銷中國大陸、日本、印度與東南亞地區,邱榮焜指出,公司在上述區域皆有電動車市場產業合作布局。

此外大亞集團近年也著手推動工業4.0,讓旗下工廠智慧升級,藉由導入資通訊智能化平台,落實精實生產目的,達到遠端即時產線控管、掌握設備運轉狀態、確保生產品質、即時設備異常排除,使系統運轉最佳化,進而全面提升QCD 各面向之核心競爭力。

4月14日至17日在台北南港展覽一館舉辦的「台北國際汽機車零配件展(AMPA)」中,大亞集團將展出四種漆包線產品,第一款是導熱漆包線TDW,該產品的特色是在絕緣層上添加導熱材料,提升絕緣漆熱傳導係數10倍以上,有效傳導銅線因大電流產生之高熱,避免絕緣漆快速老化。

提高漆包線導熱性之餘,同時兼顧密著性、可撓性、耐高溫軟化性等。電動車瞬間加速時,馬達產生大量電流通過線圈,電流流經導線的同時,因導體本身阻抗產生的熱阻,影響絕緣層的壽命,因此電動車馬達中的電磁線圈必須擁有快速排除熱能的能力,若塗佈於導線的絕緣漆具備良好熱傳導能力,便可將導線電流流動時產生的熱快速導出。

第二款展出的是低介電漆包線LDW。LDW可有效防止部分放電發生,延長馬達使用壽命,邱榮焜指出,混合動力汽車(HEV)以及各種工業設備馬達,以電壓轉換器驅動時,伴隨電壓轉換的電流不同,給線圈瞬間的漏電電流,產生導線之間的電容效應,介電係數是電介質在電場中儲存電荷的能力,介電係數愈小,導體之間的電容效應會愈低,絕緣性愈好,增長設備使用壽命。

第三款是變頻馬達用抗突波漆包線IFDW,與市面上的漆包線相較,此款產品在高溫與惡劣的電氣環境下,有優於一般EAIW 10倍以上的使用壽命,另外其抗突波與高頻下的穩定性,也讓這款產品備受市場矚目。

第四款是電動車與電動機車皆可用的平角漆包線,平角線可以在與圓線相同的空間中無間隙纏繞,藉此提高空間係數,較大的有效容積係數,可強化線圈效率,達到小型化和高輸出目標。

大亞在電動機車市場市佔率已超過80%,其深厚的技術基礎也讓公司取取得多項技術專利,邱榮焜表示,本屆AMPA展會中展出的產品,將可提升電動車的效能及電裝產品使用壽命,未來公司將朝高值化方向發展,提供客戶更高品質的車用關鍵零組件產品。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 馬達 電動車 大亞集團 車載系統