智慧應用 影音
電子時報行動版服務
TXOne

淨零政策倒數計時 企業跟上腳步了嗎?

企業淨零路徑規劃 碳盤查設計應放眼全球經營思維

企業永續發展協會秘書長莫冬立建議企業將ESG永續概念「內化」到企業經營。DIGITIMES攝

國發會在3月底公布「2050台灣淨零碳排放路徑圖」,不只國家減碳需要路徑圖,企業也必須掌握自己的減碳路徑與短中長期目標藍圖,進一步實踐企業永續治理ESG,企業永續發展協會秘書長莫冬立提醒,切莫以拿標章、認證作為企業實現ESG的標準,這對企業長期發展相當危險。

面對法規以及國際品牌商逐步要求供應商減碳,許多企業面臨的第一道考題正是「碳盤查」,台灣數位企業總會理事長陳來助曾指出,企業若只想拿到碳盤查證書,卻未畫出減碳路徑圖,即使拿到證書,下一步還是不知如何規劃。要進行碳盤查,企業必須先了解溫室氣體範疇與自身營運邊界,莫冬立表示溫室氣體盤查是很基礎的步驟,企業對於範疇一、二、三不只要有更完善的理解,思維更不能只限縮在台灣,「這個盤點不能以台灣當作唯一範圍,要用整個企業的全球營運視角來看,才能清楚了解談淨零這件事情的重點在哪裡。」

莫冬立解釋,碳盤查代表企業要有效掌握資訊,但不應該以地理範圍去限制擬定企業的轉型計畫。除了減碳轉型,ESG許多工作需要長期準備、醞釀,莫冬立建議企業將ESG永續概念「內化」到企業經營,從既有的系統去調整改善擴充,「永續是一種哲學,不是一套具體標準放在那裡,它基本要求就是希望看到企業愈來愈好,而這種追求可以表現在不同層面。」

當企業面對擬定中長期目標,考慮未來發展想像較難掌握,多半只能勾勒出大原則、方向,但也就更凸顯在短期規劃應該以更細緻、具體的態度設定,同時莫冬立點出,擬定企業ESG短中長期目標,應該如同企業內部訂定目標搭配定期檢視,並隨外部環境做動態調整,是為務實的藍圖規劃。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: ESG 碳中和