智慧應用 影音

【中部產業月報】剪線潮下的有線電視產業轉型突圍計

剪線潮危機 驅動有線電視轉型契機

從歐美的Netflix、HBO、Amazon、Apple TV+、Disney+,到台灣的Hami Video、myVideo、FriDay、CATCHPLAY等,再到中國大陸的愛奇藝、騰訊、優酷等,OTT服務的百花齊放,讓空間有限的台灣市場更顯得戰火四起;多元選擇之下帶來一波波剪線潮,受創最深的自然是各地有線電視系統業者。

網路和行動科技的進步,解放了民眾欣賞電視單向傳播、定時、定點的內容傳播限制;而OTT隨時、隨地、隨選的影視播放彈性,則讓觀眾願意張開雙臂擁抱串流影音服務內容。有線電視用戶的退訂剪線潮,彷彿讓有線電視產業步向衰退之途。

面對剪線潮危機,事關營運獲利表現,有線電視業者當然不願坐困愁城,更加速了數位轉型策略。

事實上,有線電視產業的轉型布局,甚至更早於剪線潮發生之前。本次DIGITIMES針對台中地區多家有線電視業者的採訪過程中,可以一窺有線電視產業的數位轉型概要。

有線電視3.0 全面連網的智慧服務布局

雖然有線電視產業發展的過程雖然不長,然而在整體發展歷程上,似乎也同樣呼應工業發展變革的脈絡,緊隨著數位化、連網化的方向發展。

簡單來說,有線電視產業的發展,始於社區共同天線服務開始,而影像傳輸技術從類比播送改為數位播送,可以視為有線電視1.0;結合Cable Modem導入寬頻服務,可以視為有線電視2.0;而透過光纖高速網路的舖設,透過數位機上盒提供雙向互動服務,全面連結網路,轉型成為提供智慧家庭所需的物聯網智慧應用服務,則可以視為是有線電視的3.0世代。

目前台灣的五大有線電視多系統營運商(MSO),包括富邦集團下的凱擘/台灣固網、中嘉、台灣寬頻、台數科,一方面強化有線電視內容服務、減少訂戶的流失率,一方面積極與OTT業者化敵為友,將OTT服務納入有線電視服務之中,藉此拓展寬頻服務訂戶數量、並拉回流失的有線電視訂戶。

而有線電視業者的終極目標,則是希望奠基在有線電視在地化的眾多訂戶基礎上,憑藉光纖網路入戶的優勢、透過雙向互動數位機上盒,提供家庭用戶從影視娛樂服務,延伸到消費、生活、照護、社群、居家安全等各類的智慧家庭服務。

台灣寬頻通訊TBC執行長、群健有線電視董事長陳振珉表示,有線電視服務未來會像開在家裡的虛擬便利商店,消費者想要看影片、想要玩遊戲、買東西、線上繳費、掛號看醫生、甚至和遠地親友視訊等服務,都能透過雙向數位機上盒,在大螢幕上完成。

台灣寬頻通訊TBC執行長、群健有線電視董事長陳振珉表示,有線電視數位機上盒將能提供多樣化的智慧家庭智慧生活服務。毛履兆攝

豐盟有線電視總經理王世銘指出,富邦集團董事長蔡明忠對凱擘的期望,就是致力成為以網路為核心的科技公司。凱擘未來會陸續推出更多的網路基礎服務,並與各類智慧家庭應用服務商攜手,一起翻轉有線電視產業。

豐盟有線電視總經理王世銘指出,有線電視業正致力轉型為網路科技服務公司。毛履兆攝

台數科董事長廖紫岑也表示,台數科也會積極以光纖網路作為基礎,連結5G無線網通服務,在智慧家庭服務市場之外,拓展出智慧城市、智慧製造領域的服務。

佳光西海岸區總經理、台數科營運長紀乃維表示,台數科在經營區內,積極投入資源參與各種智慧創新的應用機會,包括自駕公車、智慧路燈等建設,以及智慧工廠建置,不斷尋求機會轉型「智慧網路服務」。在長照領域,也與新創團隊瑪帛科技合作,協助推行衛生福利部國民健康署「長者居家科技互動平台計畫」,成為全台第一家投入視訊長照產業的系統台。

佳光西海岸區總經理、台數科營運長紀乃維指出,台數科除智慧家庭服務外,更將服務版圖拓展至智慧城市、智慧工廠等領域。圖。毛履兆攝

地方政府的政策執行與宣導工作 助益轉型推動

台中市政府新聞局新聞行政及流行音樂科科長林碧芬表示,台中市政府近年來配合NCC政策,積極輔導有線電視業者數位化服務,如舉辦大型活動、製播相關節目,及於平面、廣播、電視及網路等媒體投放廣告,以宣傳政府數位化政策,藉此促進民眾了解政府有線電視數位化政策之必要性及優點,一方面能使民眾主動聯繫有線電視業者索取數位機上盒,一方面也能夠避免業者於數位化作業時,因民眾不知情而產生誤解。

在改善服務及自製內容部分,市府也積極督促業者建構數位化平台雙向服務,除傳統電話客服外,新設App、Line官方帳號及網路線上客服等模式供民眾選擇。

此外,每年也編列經費給有線電視業者製作優質節目,並於有線電視公用頻道及自製頻道播放,提供實質的挹注,讓業者能夠逐步精進自製節目的品質及內容。

同時也將有線電視滿意度調查及自製節目入圍各式獎項及成效,作為具體指標之一,提供台中市年度有線電視費率委員會為審定下一年度費率之參考。

而協助有線電視服務數位轉型的具體成果,則展現在108年度台中市收視戶對有線電視業者收訊品質8成8以上的滿意度,為近3年最高;且2020年文化部辦理之有線電視金視獎,台中市業者入圍共計2項,為全台縣市第一名。

有線電視轉型的天時地利與人和

數位電視轉型,可以回溯至2002年10月,當時的和信集團已經啟動數位互動電視服務,東森也在當年底跟進數位電視服務。當時的台灣兩大有線MSO,斥資數億元建置數位頭端,就是希望利用數位互動服務,為有線電視市場發展瓶頸解套。

即便業者當時已超前部署,但奈何當時大環境與基礎條件尚未成熟,如網路頻寬不足、欠缺人工智慧(AI)、大數據等物聯網應用基礎,也少了各類App應用與雲端服務的支撐,當時的有線電視業者,也只能徒呼負負。

現在,光纖網路的綿密布建、連結5G高速網通服務、串連WiFi6高速無線網路,打通了過去的頻寬瓶頸。Android平台標準降低了有線電視系統業者開發雙向數位機上盒的門檻,開啟了有線電視通往網路的門戶,雲端上蓬勃發展的OTT影音串流內容與多樣化的App應用,為有線電視上的智慧生活服務備齊了發展動力。

大台中數位有線電視總經理江佳璐表示,一般人家中還是習慣有一台大螢幕電視;如果家中電視,能夠提供和智慧型手機一樣的完整服務,讓使用者可以將行動應用無縫銜接到大電視上,配合智慧音響的語音控制,消費者回到家中之後,自然會放下手機,使用有線電視提供的智慧生活服務。

大台中數位有線電視總經理江佳璐表示,智慧型手機和雙向數位機上盒的無縫接軌,讓消費者回家後會放下手機、拿起數位機上盒搖控器,享受多元影音內容、操控智慧生活應用。毛履兆攝

更何況,有線電視業者,是少數能夠面對面接觸用戶,可以走入家庭提供服務、和消費者關係最為密切的服務供應商;面對未來的智慧家庭服務布局,有線電視業者已經擁有龐大的客群、具備了最好的發展條件。

天時、地利與人和俱已齊備,有線電視業者轉型智慧聯網服務平台的計畫終於正式鳴響號角。Cable剪線潮是否能夠止跌回升?有線電視用戶的寬頻服務滲透率能否提升?產業界都在拭目以待。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 有線電視 數位轉型 串流影音