智慧應用 影音
詮識數位股份有限公司
高通通訊科技有限公司

蘋果發表會亮點整理:iPhone 13如期而至、iPad mini驚喜現身

  • 孫梓翔台北

蘋果(Apple)在台灣時間15日凌晨舉行了2021年下半的第一場發表會,會中蘋果發表了全新的iPhone 13系列新機、Apple Watch 7,並更新了iPad、iPad mini產品線。究竟今年的新品有什麼亮點?請看DIGITIMES為您帶來的重點整理。

iPhone 13:小瀏海、歪眼睛 相機也有小升級

2021年的iPhone延續2020年的產品線布局,依然擁有5.4吋的13 mini、6.1吋的13與13 Pro、6.7吋的13 Pro Max。

外觀上與12系列最大的不同,主要是正面瀏海的大小縮減了20%,而13、13 mini背後的相機模組由前代的縱向,改為斜向排列。

顯示器部分,iPhone 13、13 mini的螢幕亮度提升至800尼特,顯示HDR內容時,最高可以達到1,200尼特的亮度。而13 Pro系列則擁有1,000尼特的顯示亮度,並首度搭載了ProMotion技術,讓螢幕更新率可以動態調整,從10Hz到120Hz。

相機部分可以說是這次iPhone更新的一大亮點。13系列的廣角相機得到升級,進光量提升47%,以得到更好的拍攝效果,原先搭載在12 Pro Max上的感光元件位移式防抖功能,也下放到其他機型的廣角鏡頭上。此外,蘋果也為Pro系列新增了微距攝影功能。

值得一提的是,蘋果這次將13 Pro Max上的長焦鏡頭,從前代的2.5倍光學變焦改為3倍光學變焦。

影片錄製方面,蘋果這次新增了「電影景深」功能,透過AI與機器學習,現在使用iPhone錄製影片時,系統會辨識畫面的主題,自動改變對焦位置,模擬焦點移轉的效果。此外,Pro系列也支援了ProRes格式,為影音創作者保留更多影片細節。

內在方面,搭載在iPhone 13系列上的A15處理器依然採用5奈米製程。蘋果表示,A15的CPU效能較對手快50%,但蘋果並未公開A15較A14的效能提升有多少。值得注意的是,這次13系列上的A15搭載4核心GPU,但13 Pro系列則搭載5核心GPU。

最後,蘋果表示13系列的電池容量也有所升級。13 mini、13 Pro較前代多了1.5小時的續航時間;13、13 Pro Max則較前代多了2.5小時的續航時間。

Apple Watch:顯示器增大20%

Apple Watch 7的部分,升級點著實不多,外傳邊框更加平直設計更新,並沒有出現在這一代Apple Watch上。

不過,蘋果再次提升Apple Watch的顯示器尺寸,邊框較前代窄了40%,讓Apple Watch擁有更大的顯示面積。亮度部分,2021年的Apple Watch也有所提升,在室內待機時,顯示器的亮度提升70%。

蘋果也表示,這次的Apple Watch採用了「水晶玻璃表面」,是歷來強度最佳的Apple Watch。

得益於充電線升級到USB Type-C介面,蘋果表示Apple Watch的充電速度也有所提升,最高可達33%。

iPad:現代外觀與緩步升級

原先外界預期,蘋果並不會在15日的發表會上發表新的iPad產品,但蘋果仍為我們帶來新一代的iPad與iPad mini。

iPad mini可以說是此產品線推出以來,獲得的最大升級。不僅採用了更為現代的全螢幕設計,也順勢讓顯示器增大到8.3吋。

內在方面,蘋果硬是超車iPad Air,在iPad mini上搭載了與iPhone 13系列相同的A15處理器。可以說雖然體型mini,但效能卻一點都不mini。

相機部分,不僅後置、前置鏡頭都升級到了1,200萬畫素,得益於A15處理器提供的算力支持,iPad mini也支援人物居中功能,在視訊通話時,系統會自動將人物放在畫面中間。

此外,蘋果也將5G連線功能帶到iPad mini上,並將連接埠從Lightning介面轉換到USB Type-C介面。

而平價iPad部分,顯示器支援True Tone色溫調整功能。內在採用A13處理器,前置鏡頭升級至1,200萬畫素,也支援上述人物居中功能。

觀察:Pro iPhone更Pro 平價iPad保持平庸

觀察本次發表會,我們可以發現蘋果似乎拉大了一般iPhone與Pro iPhone之間的差距,不僅在相機功能上,Pro iPhone擁有更多獨佔功能;這也是蘋果第一次讓一般iPhone與Pro iPhone搭載的處理器有效能上的不同。

隨著杜比視界、ProRaw、ProRes的逐步導入,蘋果也讓Pro iPhone越來越Pro,試圖讓Pro iPhone成為專業人士的內容創作工具。

而在iPad方面,iPad mini睽違2年再次更新,也讓iPad產品線更加完整。除了平價iPad採用較為「傳統」的設計外,其餘iPad產品皆採用全螢幕與直角邊框的設計,也改用USB Type-C介面,讓iPad產品擁有一致的設計語言。平價iPad為了與中高階產品區隔,短期內恐怕難以看到外型的大升級了。


責任編輯:孫梓翔