智慧應用 影音
Red Hat
DTWebiner

展現循環經濟實力 友達串聯價值鏈開創綠色商機

  • 郭靜蓉台北

友達將廢棄物轉化成工業或民生原物料,圖為廢銅液淬鍊後再製成純度極高的銅管。友達

極端氣候讓國際間對綠色產品的呼聲與需求日益增加,循環經濟被視為對抗氣候危機的利器。友達在Touch Taiwan 2021所展出的「循環經濟」主題展覽,將以「產品生命循環轉型」為題,展現友達在綠色循環的上的各環節如何運用技術底蘊,提升循環生產的成效,並與價值鏈夥伴策略結盟,達到兼顧產品應用與綠色生產。

友達表示,2008年即許下綠色承諾,以全方位的綠色循環思維,設定目標、機制及平台,奠定循環經濟的基礎,並積極擘畫藍圖,響應聯合國永續發展目標(SDGs)「責任生產」的精神。

友達以2017年為基礎,透過多元行動來擴大循環經濟效益,致力於2025年達到135%成長率的目標。至2020年,友達透過製程原料回收、減水、廢棄物減量及循環產品設計與販售,已達成目標近58%,超越原定期程。

在展現企業循環生產綜效的各項環境指標上,友達也逐年創下新高標。在製程水回收率方面,已達近95%、供應商包材回收率高達96%,廢棄物再使用率也達到83%,再再顯示友達持續自主精進技術,導入新思維,並積極與多元價值鏈夥伴結盟所收成的效益。

為讓消費者及上下游價值鏈夥伴,深度了解友達長期以來實踐循環價值的理念與堅持,友達在Touch Taiwan展覽中,以產品設計階段導入再生塑料、瑕疵玻璃再利用,與可回收性等層面做為策展主軸,更呼應近期備受挑戰的水情議題,呈現自主研發的製程水全回收系統,讓友達可靈活調度水資源,降低營運衝擊。此外,也將分享在環境教育場域GreenArk推廣水循環知能,以及成立全方位水資源處理新事業「友達宇沛」的歷程。

在實踐綠色製造上,友達落實工廠廢棄物減廢循環處理,以廢液回收再利用及結盟供應商夥伴,整合創新技術,將廢棄物加值,轉化成有效的工業或民生用品的原物料。相關實績如廢銅液淬鍊後再製成純度極高的銅管、廢配向液經純化後再回用於製程,友達將展示長期以來,從源頭到廢棄物處理具體實踐循環生產的精神,包括不斷精進生產階段的原物料減量管理、製造過程中開發的創新減廢措施等。

綠色運籌方面,友達著眼於永續物流發展,透過包材設計與回收再利用,有效降低資源浪費,現場展出獲得國際設計獎項iF Packaging Design Award、金點設計獎肯定的「共享式包材設計」概念,強調可同時兼顧產品安全及資源共用的理念,降低價值鏈資源浪費,並減少運輸活動對環境的衝擊。

延伸顯示器製造的核心技術,在展覽中,友達除了產出多樣循環經濟的實體展品之外,永續長古秀華也將以「產業與友達循環經濟的機會與挑戰」為題,分享循環經濟推廣、共識凝聚以及與價值鏈夥伴多元合作的實務經驗。


責任編輯:陳至嫻



議題精選-Touch Taiwan 智慧顯示時代