智慧應用 影音
TI產品
DTWebiner

業成全方位指紋辨識技術發動 車載應用量產出貨

  • 韓青秀台北

觸控面板場業成展示多項新品技術,包括智慧座艙及擴增實境抬頭顯示器等,車載應用將陸續量產出貨。符世旻攝

隨著智慧型手機顯示螢幕尺寸放大,大面積的指紋辨識將成為趨勢,觸控面板廠業成作為超音波螢幕下指紋技術的主要供應商之一,打入三星電子(Samsung Electronics)旗艦級手機供應鏈,2021年將拓產全方位指紋辨識技術,從傳統電容、3D Lens光學、TFT光學式以及TFT超音波指紋辨識將全面涵蓋,業成表示,大尺寸指紋辨識的感測面積將逐步擴大至20×30mm,現有技術將比中國競爭同業領先達半年以上。

2021年Touch Taiwan登場,在群雄竟相技術爭豔下,業成對外展示多項最新的技術與產品,包含各類智慧座艙方案、全方位指紋辨識方案、3D光學感測應用等三大主軸,以及超大尺寸電容式感測器等,可應用於車載、育樂、生醫、零售等多元領域。

配合台灣顯示產業轉型至智慧顯示應用,業成技術長陳伯綸表示,目前產品應用發展已與傳統標準品出現截然不同的變化,首先,是從市場需求往上回推,重新定義顯示應用型態,將帶來產品開發流程的轉變,其次,是與軟體內容進行虛實整合,包括車載抬頭顯示器的開發,未來將可望與外在環境的訊息進行AR技術整合,雖然目前仍是初步開發階段,但目前業成的車載顯示觸控產品已開始進入量產,將可望逐步擴大出貨表現。

鑒於智能車載的興起, 業成展出多螢幕曲面全貼合的智能座艙,包含了電子儀表板、中控資訊系統、副駕娛樂系統、電子後照鏡,以及 A柱盲點顯示器的互動系統,此外也首度展出擴增實境抬頭顯示器(AR HUD)技術,可提供虛實整合的行車資訊,提升駕駛安全。

在指紋感測技術方面,除了新一代超音波式螢幕下指紋技術,可適用於更大的感測區域,具有輕薄、安全,及靈敏度佳的優勢,也提供光學式螢幕下指紋技術,可搭配 LCD/OLED 螢幕,以及電容式指紋技術,可置於機身側邊或後蓋,滿足客戶不同的設計需求。

業成指出,電容式指紋技術的發展成熟,但市場競爭激烈;光學式lens設計的體積雖然較大、但成本較具有競爭力;TFT光學式設計將與面板廠的玻璃基材供應進行策略合作,目前在技術與供應鏈都需要進一步解決;至於超音波螢幕下指紋技術的結構較為簡單,目前整體看來,大尺寸感測面積的指紋辨識方案將以超音波及TFT光學式設計最具發展機會。

近年來三星旗鑑級手機Galaxy S系列採用超音波螢幕下指紋辨識,帶動超音波螢幕下指紋辨識打開高階市場的接受度,由高通獨家開發設計,業成及中系廠商歐菲光為2大搭配模組廠商,業成表示,2021年指紋辨識產品仍以韓系大客戶為主,但2021年也會增加新的客戶群和新機種,不僅增加客戶多樣性,營收貢獻也可望較比2020年成長,其他指紋辨識方案也將全面推動與品牌業者合作。

業成2021年第1季合併營收為新台幣252.07億元,較前一季減少33.43%,較2020年同期增加11.35%。業成表示,受到客戶舊機種拉貨進入尾聲,出貨較2020年第4季減少,但相較2020年同期仍明顯成長,預計2021年營運走勢與表現可望與2020年相當。


責任編輯:陳至嫻



議題精選-Touch Taiwan 智慧顯示時代