智慧應用 影音
Red Hat
DTWebiner

友達華麗變身 新策略布局開花結果

  • 郭靜蓉台北

友達力推「雙軸轉型+1」策略,邁向顯示器、解決方案以及系統等多元布局的穩定獲利公司。圖為友達董事長彭双浪(右)和總經理柯富仁(左)。符世旻攝

面板大廠友達光電力推「雙軸轉型+1」策略,預估2021年新策略的經營布局就會開花結果,而2023年5大場域加上加值面板應用的營收佔比預估將可達15~20%,以友達2020年營收新台幣2,710億元估算,約可達到400億~600億元的水準。友達董事長彭双浪表示,友達將從現在開始跳脫面板產業既有的景氣循環,未來的友達不管是變身為顯示器、解決方案或是系統公司,都希望可以成為一家穩定獲利的公司。

友達雙軸轉型是以Go Premium和Go Vertical為軸心,朝垂直領域解決方案和高附加價值化方向邁進,至於+1則是Smart Investment 2.0,在投資上布局智慧醫療、智慧零售、智慧育樂、智慧交通以及智慧製造等場域經濟,並建構完整生態圈,強化競爭力。

友達總經理柯富仁表示,友達的新策略已經過3年的發想與推進,累積過去的基礎,2021年在Touch Taiwan展會上展現具體方案成果,友達目前正在規劃3~5年的未來發展,預期2023年5大場域加上加值應用面板的營收佔比即可達到15~20%的比重。

柯富仁強調,5大場域加上加值應用面板在2020年的營收已達10億美元,未來仍會加速成長,過去是友達轉型的準備期,而2021年5大領域的布局將逐漸開花結果,預期後續會有數倍成長,其中,光是2021年的解決方案合併營收預估就會超過10億元。

友達董事長彭双浪說,友達在5大領域中,已成立多家子公司,像是創利空間、ComQi、JohnRyan、QLiEER、SKYREC、WishMobile、達擎、友達頤康等,另外友達也相當看重Mini/Micro LED未來的發展,除了背板是重要元素外,富采投控的成立也是重要布局之一,未來友達還會在LED顯示產業鏈上持續補足不足的環節,包括投資、購併、策略聯盟等方式,都是可尋求的合作方向。

友達持續轉型,未來會變成一家什麼樣的公司?彭双浪說,友達未來不管是變身為顯示器、解決方案或是系統公司,最終的目的都是跳脫面板產業既有的景氣循環,成為一家獲利穩定的公司,而友達從現在開始就已經處於跳脫階段。

彭双浪指出,無論是從內或是從外的角度來看,友達都面臨一個好契機,以內在來說,友達透過價值轉型讓原來的面板有更多的加值,創造了更多獲利空間,至於外在因素,中國過去10年來總計投資了人民幣1兆元在興建面板廠,目前中國已擁有全球6成的面板產能,大幅度持續擴充的情況不會再發生。

另外,半導體產業已成為重中之重,在資源排擠效應下,中國不會再集中於面板產能的擴充,這將會使整體產業回歸到正常的市場機制,也就是在有需求也有足夠的回收能力下,才會再投入新產能,這對整體產業而言,將會形成健康的發展。

他說,中國過去10年來因為有政府資源的挹注,讓台灣業者很羨慕,但同時也造就了產業的不公平競爭,而這種情況已逐漸成為過去式,雖然台灣廠商過去在爹不疼、娘不愛的情況下,靠著自己也練就了強壯的身體,這樣的功力未來會變成很強的競爭力,因此無論是對內或是對外,對目前的友達來說,都是處於有利的位置。


責任編輯:陳至嫻



議題精選-Touch Taiwan 智慧顯示時代