智慧應用 影音
TI培訓
DTWebiner

每日椽真:虛擬貨幣水漲船高誰樂透? 台灣BMS產業潛力值得期待

  • 陳奭璁

早安,近期區塊鏈虛擬貨幣價格飆漲,其中以比特幣報價一口氣衝破5.6萬美元、總市值突破1兆美元最為驚人,加上Elon Musk公開宣布投資15億美元比特幣,虛擬貨幣持續上演火熱行情。

挖礦晶片需求再次蠢動,也讓外界擔憂已經供不應求的ABF載板,產能是否會因此更加吃緊

另外,雖然目前台灣在電池製造上優勢未顯,不過,依台灣產業結構來看,IC設計、電子零件、電路板等都是強項,故在BMS有相對好的著力點。

而台灣除了既有客戶,又多出車用晶片急單,從官方統計來看,台廠2021年以來仍持續擴大進口資本設備和買進工業原料,業績爆發潮有可能會持續一整年

最後,在產能有限下,即使有天災或貿易衝突因素,出現急單、新單,台四大晶圓廠也難通通吃下,獲利飆升關鍵仰賴漲勢大小,但漲價仍有極限,未來長期成長動能還是須觀察產能擴充規模與獲利結構而定。

下是今日產業重點新聞摘要:

1. 全球消費與車用晶片來台搶產能 2021或成業績爆發年

根據經濟部發布的最新調查,台灣的資訊電子產業在半導體競爭優勢及遠距商機帶動下持續成長。再加上車市轉趨活絡,台灣2020年第4季製造業產值達新台幣3兆4,516億元。結束2019年第1季疫情爆發後連續7季之負成長。其中5G、物聯網(IoT)與高效能運算等應用需求強勁,帶動台灣IC產值達4,683億元,創歷年單季新高,年增13.46%。至於液晶面板及其組件業亦因宅經濟及遠距商機持續發酵,激勵IT、電視等大尺寸面板價量齊揚,產值亦大增17.98%。

另外財政部統計亦發現,台灣的資本設備和農工原料的進口均有明顯成長。從過去的經驗來看,廠商進口愈多設備和材料,除了代表本國供應不足或進口原物料漲價之外,通常也代表客戶訂單滿滿,廠商必須進料、進機台,以因應日後生產所需。設備和材料進口金額愈高,台灣出口成長的動能也將更為強勁。

2. 2021年災難危機接連而至 晶圓代工產能擴增有限難救援

全球半導體產業反因宅經濟應用需求大增,意外迎來前所未有盛世,年中起甚至包括驅動IC(DDI)、電源管理IC(PMIC)等各式晶片需求大增,在供不應求下,抵銷中美科技貿易戰所帶來的諸多衝擊,晶圓代工產業更是家家產能滿載,湧現客戶排隊榮景,帶動供應鏈大掀漲價潮,業績飆上新高。

晶圓代工業者表示,儘管需求熱度居高不下,然在上游晶圓代工產能擴增有限,以及災難危機接連發生影響下,全球半導體晶片荒至年底恐難解。值得注意的是,2020年第2季開始發生的晶片短缺潮,由於8吋晶圓代工廠產能擴增有限下,供不應求市況讓IC設計、封測等上下游吹起漲價風,預估至2021年底應難解除。

3. IC設計、電路板等半導體潛力助攻 台灣BMS產業潛力值得期待

2021年全球儲能、電動車等產業成長可期,鋰電池領域為2020年吸引全球創業投資(VC)的重點項目。根據Mercom Capital Group報告顯示,電池儲存的企業融資2020年成長率為136%,約達66億美元,其中,鋰離子電池取得約6.5億美元是相關項目中取得最多資金者。

若從整個鋰電池系統來看,BMS佔整個成本不到20%,卻位居整個系統運作效率要塞。長庚大學教授陳始明曾就此分析,BMS管的是溫度、電壓、電流等,即使上述要素可透過量測得知狀態,但如何調節、輔以最佳的管理方式,使其達到最好的運作狀態才是真關鍵。

4. 挖礦需求再起 ABF載板價格波動待觀察

業者認為,挖礦需求重燃與否其實對於產能的吃緊程度差別不大,就看客戶是不是有要調整自己訂單的優先順序,由於領先大客戶普遍都已建置專屬產線,如果真有調整順序的需求會比較好安排。

在市場對挖礦需求復甦以及伺服器晶片需求將從第2季大幅成長的預期下,ABF載板上半年有可能再進行一波漲價。對此載板廠表示價格是否會調漲,主動權並不在載板廠手上,還是得看客戶是否有急單需求,或是上游材料價格是否攀升而定。相關供應鏈業者認為,雖然載板廠對價格影響相對被動,但要反應上游成本,仍然是比其他產品容易許多。

5. 虛擬貨幣水漲船高 GPU測試探針卡業者樂透

比特幣的熱潮也帶動全球第二大虛擬貨幣以太幣報價水漲船高,一舉超過2,000美元,由於以太幣挖礦主要採用顯示卡、GPU晶片等,NVIDIA也推出挖礦專用的GPU「CMP」系列新品,台系測試介面業者如旺矽、穎崴等與美系客戶有密切合作,估計可持續受惠於特用晶片測試商機。

NVIDIA與探針卡(Probe Card)業者旺矽合作深遠,2020年以降IC Socket大廠穎崴也加入戰局分食NVIDIA GPU產品ATE用測試介面大單,目前NVIDIA大宗的系統級測試(SLT)用Socket還掌握在國際業者手中,估計將成為2021年台系測試介面業者共同爭取重點。台系業者發言體系,強調不對客戶與接單狀況作出公開評論。

責任編輯:張興民