智慧應用 影音
Microchip Technology Hong Kong Limited
Lenovo

每日椽真:英特爾新CPU供貨不順3Q添變;台IC通路龍頭營運旺

  • 陳奭璁

早安,握有利基型產品、特定晶片商代理線的中型通路商,2021年累計業績表現頻頻繳出年增3成不等的佳績。

市場看好Tesla宣布部分車款取消毫米波雷達改採攝影機方案,有利於台廠供應鏈業者。

太陽能業者透露,台灣上半年系統安裝動能不佳,主因為成本拉升過快,模組廠也因為材料成本問題,獲利空間大幅壓縮。

最近供應鏈傳出,被視為NB輕薄機種新一代殺手的英特爾Tiger Lake-U Refresh處理器供貨不順,部分品牌廠只能繼續採用目前的Tiger Lake-U處理器。

最後,目前第3季相關NB訂單陸續完成產線排程,初步來看仍有傳統旺季的需求規模,而歐美市場解封的狀況好壞,將影響成長動能的上限。以下請見今日科技供應鏈重點新聞摘要:

1. 台灣太陽製造薪火保衛 3大模組廠:VPC不宜廢

受太陽能料源、模組材料、鋼材及人工等成本接連上漲影響,少數台系統廠呼籲政府去除國家標準自願性標章(VPC),讓東南亞等第三地模組得以大量輸台,但此舉恐怕澆滅台灣太陽能製造薪火。10日包括茂迪、元晶、聯合再生共同聲明,此乃「輸入型成本上升」,並重申VPC不宜廢。

太陽能料源報價近半年持續飆漲,地面型系統用鋼架漲30~50%、屋頂用鋁支架漲18%、安裝工人日薪漲25%。此外,模組封裝玻璃截連漲三季、截至2021年第1季末共漲16%;其中,模組報價上升純屬「輸入型成本上升」,其餘則受國際原材料報價飆漲衝擊。

2. Tesla推純視覺自駕 助相機模組廠價值鏈延伸

純電動車(BEV)龍頭Tesla日前宣布,從5月起出貨致北美市場的Model 3、Model Y所搭載Autopilot系統,將取消配置毫米波雷達(mmWave Radar),正式邁入全攝影、全視覺化處理的時代,市場解讀,這項轉變代表Autopilot內的camera附加價值提升,有助於國內Tesla ADAS感測相機模組供應商致伸營運。

供應鏈透露,致伸從2017年切入Tesla供應鏈,用於先進駕駛輔助系統(ADAS)的感測相機模組2020年出貨開始正式放量。據了解,Tesla目前包含車內、車外共有9顆攝影鏡頭,致伸已正式供貨其中4顆。

3. 台IC通路龍頭營運旺 中型代理商跟吃補

台系IC通路持續受惠2020年以降半導體市況火熱,龍頭大聯大投控、文曄、至上、益登等,雖然5月小幅受到Android陣營中國五一、印度市場銷售雜音波及,但整體來看,仍屢創同期業績新高,累計營收成長幅度也多有30%不等的力道,其中記憶體IC、面板代理通路至上更繳出年增超過60%佳績。

業者指出,隨著第3季起進入蘋果(Apple)相關零組件拉貨旺季,宅經濟週邊IC需求不墜,下半年旺季效應仍將值得期待。此外,是利基型的中型通路商包括如威健、安馳、弘憶等,持續藉由如高效運算(HPC)晶片代理產品線如超微(AMD)、賽靈思(Xilinx),以及Wi-Fi 6相關的Qorvo、瑞昱等迎來產品升級趨勢,營運表現也相對亮眼。

4. NB板市況不墜 歐美解封狀況是關鍵

NB市況2021年一路火熱到年底,近期已成為供應鏈共識,不少業者都認為終端客戶拉貨動能至少到2021年底都可以保持在高點,這確實是NB供應鏈過去幾年來少有的成長大潮。而據NB板業者觀察,先不論長期市況好壞,2021年第2季已經不再是傳統淡季,甚至有為第3季旺季預熱的「小旺季」感覺,出貨表現仍穩定走高。

據了解,目前在PCB產業中,NB客戶可以說是後續前景最為明朗的應用之一,即便PCB廠自身不太會針對尚未確定合約的長期景氣提出過於樂觀的看法,但從現在明顯優於往昔的訂單能見度來看,整個市況確實比過往更加正面。

5. 英特爾新處理器供貨不順 3Q增添新變數

NB供應鏈傳出,英特爾(Intel)近日發表的新處理器Tiger Lake Refresh供貨不順,到6月底情況都不會改善,加上持續短缺的IC,NB供應鏈面臨的缺貨壓力,將有增無減,業界評估,此缺料狀況到第3季將更為嚴峻。

業界評估第3季缺料更嚴峻的原因有二,一為亞洲疫情嚴重,對已經缺料的半導體生產雪上加霜,二為各類消費電子市場進入傳統旺季,需求拉升搶貨壓力更大。此外,除原本IC缺料依舊外,英特爾處理器也傳缺貨更是雪上加霜。
責任編輯:陳奭璁