智慧應用 影音
羅姆半導體股份有限公司
2021智慧顯示展攤位交換

iPad Pro新品蓄勢待發 Mini LED供應鏈就位備戰

  • 韓青秀台北

Mini LED應用新品2021年將放量成長,供應鏈看好市場需求將呈現十倍速跳增。李建樑攝

蘋果(Apple)春季發表會可望於3月對外發布新一代iPad產品,搭載Mini LED背光的新品是否將如期對外亮相引發關注。

據指出,由晶電與隆達合組的富采投控於2021年1月Mini LED出貨比重仍不明顯,預計進入第1季底~第2季將可望大量出貨貢獻營運,另一方面,歐司朗也傳出可望於馬來西亞廠擴充Mini LED生產設備。

在蘋果、三星電子(Samsung Electronics)等國際大廠帶頭導入Mini LED技術下,Mini LED背光應用將可望於2021年進入十倍速的強勁成長,蘋果首款12.9吋iPad Pro可望於2021年上半正式亮相,然而身為獨家供應商的晶電出貨卻遲遲延後,原定於2020年底開始進入量產,但受到國際運送往返延誤測試進度,出貨放量時間也向後遞延。

依照晶電與隆達合組成立富采投控的2021年1月營收達新台幣23.14億元,相較於晶電、隆達在2020年12月合計營收約22.97億元,僅小幅成長約0.7%,年成長達46%,Mini LED尚未進入放量出貨階段,為了趕工出貨,富采2021年農曆新年期間必須全面維持產線運作不停班,預計第1季底Mini LED將可望進入穩定放量成長階段。

利亞德Micro LED產能也從10月開始基本一直處於滿產狀態。利亞德表示,最初以為疫情得到控制後上半年沒有落地的一些訂單的集中性爆發,但是從目前來看,應該還是因為產業集中度提升和整合所帶來的產業調整,而知名度和市佔率比較高的企業享受到這種產業調整所帶來的紅利會越明顯。

在中國內需市場部分,晶電與中國顯示器大廠利亞德合資成立子公司無錫利晶,從2020年10月投產後持續處於滿產水位,利亞德表示,原先以為是疫情控制後的遞延訂單呈現集中性爆發,但近期看來,隨著產業集中提升和整合效應顯現,知名度與市佔率較高的業者將率先想到產業調整的成長紅利。

根據規劃,利亞德與晶電預計的第一期擴產階段將落在2020~2022年,並於2022年底全面投產,除了自發光Micro LED大尺寸顯示應用外,背光產品也進入小量送樣,不排除2021年將正式推出消費性Micro LED電視產品。

在Mini LED應用需求即將爆發前夕,身為富采大股東的友達日前公告透過旗下子公司隆利投資,將加碼富采投控3,615張持股,估計市值超過3億元,累計友達集團相關子公司持有富采6.83%股權,穩坐第一大股東地位,率先表態看好Mini LED應用即將爆發成長。

值得注意的是,根據外媒報導,歐司朗正規劃將要擴增馬來西亞居林(Kulim)工廠的設備投資,尤其將針對Mini LED生產機台啟動投資。

相關供應鏈指出,12.9吋iPad Pro將搭載約1萬多顆Mini LED顆粒,將對整體LED產能去化帶來極大助益,2021年下半蘋果MacBook新品也可望採用Mini LED設計方案,其搭載顆數及規格將與iPad Pro相當,而歐司朗將可能成為第二家蘋果Mini LED供應商。

根據相關設備業者指出,歐司朗直到2020年下半的產能規模仍然有限,僅約晶電供應量1成左右,若蘋果Mini LED應用新品接連發表亮相,供應商的產能供應勢必將壯大火力,如今歐司朗決定將擴大Mini LED生產設備,似乎也意味著2021年下半Mini LED市場需求將進入爆量成長

晶電在2020年完成Mini LED產能轉換,Mini LED良率提升已按照進度持續改善,在2020年第4季良率提升至85%左右,2021年第1季邁入量產後的良率可望快速改善,朝向良率提升至90%以上目標邁進。

責任編輯:陳奭璁