智慧應用 影音
ROHM
Intelligent Asia AUG.24-27

傳中國廠區營運遭杯葛 和碩重訊回應鄭重否認

  • 劉憲杰台北

傳中國廠區營運遭杯葛,和碩重訊回應鄭重否認。李建樑攝
傳中國廠區營運遭杯葛,和碩重訊回應鄭重否認。李建樑攝

市場傳出和碩中國廠區被迫停工,進出貨也遭到杯葛的消息,不排除是因為本週公司副董事長程建中應邀參加總統蔡英文與美國眾議院院長Nancy Pelosi的午宴有關,對此和碩已經發布重大訊息,鄭重否認外界傳聞,並強調目前公司在中國的各廠區,營運與進出貨狀況一切正常。

不過,這樣的傳言也讓外界擔憂,在中美G2之間的矛盾和衝突越演越烈的情況下,科技業者恐怕會面臨到愈來愈大的壓力。

事實上,程建中出席午宴的消息一傳出,業界反應普遍認為這個行為非常勇敢,雖然和碩近年因應電動車客戶群,在北美的廠區投資規模可觀,同時也在印度、越南、印尼等國家設廠,但和碩現階段的主力生產基地還是位於中國長三角地區,尤其關鍵的iPhone一直都是在上海昌碩廠進行組裝。

和碩方面強調目前營運並未受到任何影響,更沒有外界傳聞的遭到打壓狀況,但地緣政治因素正逐漸成為供應鏈業者難以閃躲的議題,未來該如何在美國及中國之間拿捏距離,同時增加多元生產基地來避開爭議,將會是最大的挑戰之一。


責任編輯:朱原弘