智慧應用 影音
ST Microsite
DTResearch

筑波科技5G/毫米波/THz通訊測試新思維

  • 魏于寧台北

筑波科技市場開發經理李凱傑(左)與市場專案工程師趙英治(右)。

目前很多廠商非常孰悉6GHz以下的技術,譬如說智慧型手機必備的通訊功能:4G LTE、5G NR-FR1、Wi-Fi、Bluetooth、GNSS、NFC等應用都是在這個領域,這些Base Band、RF技術是屬於相對低頻的射頻sub-6GHz範圍,但後來在衛星通訊、5G、WiGig、雷達,甚至一些安全性的應用,以及下一個世代的行動通訊技術都是在100GHz以上的頻率,因此在頻率越走越高的同時,研發同仁也將會面對日新月異的科技演進的挑戰。

從6GHz延伸測試40GHz甚至更高頻段時,購買新的毫米波設備似乎是大部分廠商目前的選擇,因此在預算經費充足的情況下,直接購買支援3GPP 5G NR-FR2標準的5G毫米波測試設備,肯定是切入5G市場最快的方式。

但現有設備包括訊號產生器(SG)、訊號分析儀(SA)、VSA、VSG在既定的規格下要淘汰出局,抑或是有選擇性的、讓有利用性的設備繼續為新的毫米波測試應用,多元性的活化設備使用,提升稼動率、降低成本,則是另一種方案的選擇。

筑波科技市場專案工程師趙英治提到,筑波科技是全球無線測試設備大廠LitePoint的代理商,可以直接銷售單機一體的5G毫米波測試系統IQgig-5G,其設備在同款產品中首創可支援 23-45GHz 範圍內的 5G NR-FR2頻率。

筑波科技市場開發經理李凱傑強調,筑波科技是一家無線通訊測試設備的系統整合專家,已經協助許多客戶評估廠內設備是否具備5G毫米波測試的升級條件評估,其中包含升級會使用的升降頻器(Up/Down Converter)以及依據測試應用會使用到的5G線材、接頭、轉接頭、遮蔽箱、治具、軟體撰寫等配置設計,屬於筑波科技的技術核心。

立足於無線通訊測試領域20年的筑波科技,始終秉持著與客戶站在一起,提供符合客戶需求、創造雙贏的無線測試設備系統軟/硬整合方案服務,並在台灣與中國皆有專業的銷售與技術團隊服務與支援,提供客戶多元化選擇的無線測試整合服務。