智慧應用 影音
大聯大(世平)
電子時報行動版服務

瑞薩透過micro-ROS開發框架簡化RA MCU在專業機器人應用的開發

  • 吳冠儀台北

瑞薩電子與中介軟體解決方案供應商eProsima共同宣布其用於RA MCU的EK-RA6M5評估套件已列入micro-ROS開發架構官方支援的硬體平台。micro-ROS是MCU用的工業機器人操作系統。瑞薩與micro-ROS架構的主要開發商eProsima合作,將micro-ROS移植到RA MCU中,簡化用於物聯網和工業系統的專業機器人應用程式的開發。

micro-ROS架構將標準化MCU整合到機器人操作系統(ROS)2資料空間中,為嵌入式領域提供一個基於標準通訊中介軟體的應用程式開發架構。將micro-ROS移植到瑞薩的RA MCU有助於在工業4.0和工業物聯網應用中採用這種機器人架構。

瑞薩e2 studio整合的開發環境,可在Windows或Linux的電腦上運作,將結合micro-ROS以簡化使用micro-ROS客戶端程式庫的過程。

瑞薩RA(Renesas Advanced)系列32位元Arm Cortex-M MCU提供優化的效能、安全性、連接性和週邊IP,以滿足下一代嵌入式解決方案的需求。瑞薩建立了一個全面的合作夥伴生態系統,針對RA MCU(包括Microsoft Azure RTOS和FreeRTOS)提供一系列開箱即用的軟體和硬體,使RA系列成為micro-ROS理想應用參考平台。

瑞薩物聯網及基礎設施事業本部資深副總裁Roger Wendelken表示,「隨著工業4.0和工業物聯網的發展,機器人變得日益重要。RA系列的效能和功能使其成為機器人應用的最佳選擇,我們很高興與eProsima合作,為我們多樣的客戶群提供解決方案。」

eProsima執行長Jaime Martin Losa表示,實現具有成本效益的開發取決於如何將硬體和軟體整合為一個平台。micro-ROS可用來彌平微控制器和ROS 2之間的差距,擴展了嵌入式裝置的新機器人應用。

瑞薩開發了一個基於ROS的機器人主體控制器的成功產品組合,展示如何使用RA6M5搭配其他瑞薩元件來實現micro-ROS。成功產品組合包括互補的類比、電源、時脈元件和嵌入式處理器,並提供易於使用的架構、簡化設計過程,可明顯降低客戶在各種應用中的設計風險。瑞薩提供超過200種可完美搭配且相容元件的成功產品組合,可在renesas.com/win上取得。