智慧應用 影音
大聯大(世平)
電子時報行動版服務

高通將藍牙無損音訊技術納入Snapdragon Sound

  • 孫昌華台北

高通技術國際有限公司宣布將高通aptX Lossless音訊技術加入其已十分豐富的音訊產品組合中,持續展現高通在無線音訊領域的遠見與領導地位。aptX Lossless為業界認證aptX Adaptive的全新功能,也是Snapdragon Sound技術具備的全新特色,旨在藉由藍牙無線技術提供CD品質的16位元44.1kHz無損音質。

高通技術公司採用了系統層級的方法,並針對包括aptX Adaptive在內的數種的核心無線連網和音訊技術進行最佳化,搭配自動偵測和擴充,能在使用者聆聽無損音樂檔案和射頻條件合適時,提供CD品質的無損音訊。

高通技術國際有限公司副總裁暨語音、音樂與穿戴式裝置總經理James Chapman表示:「高通技術公司對於聲音的未來充滿熱切期盼,我們也持續尋找各種方法,協助我們的客戶提供全新、令人興奮的聆聽體驗。其中,無損音訊是指在數學上位元對位元的精確性,且沒有丟失音訊檔案,然而到目前為止,都尚未出現以藍牙技術提供這種音訊所需的位元率。隨著各大音樂串流服務開始提供大量的無損音樂資料庫,以及消費者對無損音訊的需求增加,我們很高興宣布高通預計於2021年稍晚開始為客戶提供此實現藍牙耳塞式和頭戴式耳機支援CD無損音訊串流的技術。」

為了使藍牙無線技術能夠可靠地提供CD無損音質,aptX Adaptive搭配高通藍牙高速連接技術,能共同提供必要的可持續數據傳輸。這些技術得以無縫地共同運作,提供每秒超過1Mbit的速率,並能在壅塞的射頻環境中順暢地降低到每秒140kbits,將任何音訊中斷或雜訊出現的可能性降到最低,提供一致並可靠的聆聽體驗。

Chapman也表示:「根據我們2021年的State of Sound調查,音質是所有音訊設備中最關鍵的購買因素,這也顯示大眾對串流音訊的音質要求也日益提高。超過一半的受訪者追求無損或高解析度的音訊品質,更有64%的受訪者表示無損音質可能會影響他們購買無線耳塞式耳機的決定。目前只有手機、PC和平板等客戶端裝置支援無損音訊。透過在新一代的耳塞式和頭戴式耳機上支援無損音訊,我們為客戶提供了另一種方式以傳遞更貼近藝術家最初想呈現的聲音,也是建立產品差異性以及率先開發具備此功能產品的重要機會。」