智慧應用 影音
科技產業報蘋果供應鏈
榮耀會員

Mini LED量產步入滿載 光耦合器交期看至年底

  • 韓青秀台北

Mini LED量產從第2季步入穩定,第3季產線進入滿載,整體LED背光需求將可望達到全年出貨高峰。符世旻攝
Mini LED量產從第2季步入穩定,第3季產線進入滿載,整體LED背光需求將可望達到全年出貨高峰。符世旻攝

LED產業經過多年供給過剩的價格壓力,2021年隨著Mini LED及不可見光LED等新應用強勁成長,整體產業向上轉型,值得注意的是,蘋果(Apple)12.9吋搭載Mini LED背光iPad Pro推向市面,Mini LED產線稼動率將於第3季進入滿載,且配合面板廠第3季出貨旺季,整體LED背光應用達到全年出貨高峰,至於不可見光LED如光耦合器將一路旺到年底,交貨期已拉長至5~6個月。

2020年受到疫情衝擊,全球LED產業產值下滑達雙位數幅度,而蘋果Mini LED新品延後推出,一度讓LED產業在2021年初蒙上供貨變數的陰霾,不過Mini LED供應鏈出貨良率從第2季起明顯改善,其Mini LED稼動率將可達到7~8成,並呈現逐月拉升成長。

富采投控指出,以2021年4月合併營收達新台幣29.12億元,月增率約13.7%來看,接下來的Mini LED出貨及營收比重將進入逐月、逐季成長的走勢,第2季有機會轉盈,到了第3季的Mini LED產線稼動率將全滿,出貨也會進入全年高峰,並可望延續第4季維持在高檔稼動水位,富采估計,Mini LED比重將達2021年營收30%的目標。

儘管富采將台灣藍光LED的95%產線轉換至Mini LED,相當於全年產能約100萬片(以4吋計),若以全年估算,相當於可供應1,000台Mini LED。但受到新品量產進度推遲,從3~4月起才開始逐漸放量,相當於延後一個季度量產,市場估計,全年出貨量約達500萬∼600萬台,主要出貨動能將瞄準在歐美耶誕消費旺季的市場商機。

富采也指出,四元LED從2021年第1~2季起進入滿載,受惠於車用、感測及植物照明等需求強勁,第3季出貨動能依舊強勁,並在下半年將擴增高階四元LED產能,並從第4季起開始貢獻。

在LED封裝應用部分,不可見光LED及光耦合器呈現供不應求,2大光耦合器廠商光寶及億光相繼擴產,並從下半年開始貢獻新產能,其中,光寶規劃擴充50%產能、億光也將擴產30%,看好光耦合器應用需求廣泛,從消費性電子產品、家電及充電裝置等都需要搭配光耦合器,相關供應廠商表示,目前交貨期延長至5~6個月後,相當於訂單能見度看到年底。

受惠於光耦合器需求強勁,上游感測元件進入供應吃緊,客戶要求提供半年長單,但由於感測元件在2021年上半已經連續2個季度調漲價格,在產能供應有限下,第3季價格可望持平或微調,至於光耦合器第3季價格是否仍將繼續調漲,光寶及億光均認為,看好下半年市場出貨動能,產品價格將取決於市場供需表現。

相較於Mini LED、四元LED及光耦合器等訂單能見度明朗,一般藍光LED產能依舊處於供給過剩,但受到高階藍光LED及高毛利率產品應用成長,整體產能排擠效應顯現,加上傳統LED市場需求逐漸回溫,以及上游原物料成本調漲,低階產品也呈現報價調漲的表現。業界認為,整體LED產品ASP可望提高,將帶動2021年LED產值恢復往年成長力道。


責任編輯:舒能翊



商情專輯-COMPUTEX 2021