智慧應用 影音
軟協
自動化展

超微Lisa Su首曝與台積電開發3D chiplet 另與Tesla、三星攻入電動車、手機

  • 陳玉娟

超微執行長Lisa Su表示,超微全力將RDNA 2遊戲架構推入全新領域,現已與Tesla、三星展開合作,打進電動車與手機市場。超微提供
超微執行長Lisa Su表示,超微全力將RDNA 2遊戲架構推入全新領域,現已與Tesla、三星展開合作,打進電動車與手機市場。超微提供

陳玉娟/新竹

歷年來都是COMPUTEX展會亮點所在的超微(AMD),執行長Lisa Su再度受邀發表主題演講,此次依舊誠意十足,首度揭露多項產品技術,包括公開展示與台積電打造的「3D chiplet」技術,以最創新的封裝技術帶來超過200倍的晶片互連密度提升;同時也發布自家運算與繪圖技術,已與Tesla、三星電子(Samsung Electronics)展開合作,攻入電動車與手機市場;另也發表全新產品,包括Ryzen桌上型電腦(DT)APU、Radeon RX 6000M系列NB繪圖卡,華碩、惠普(HP)、聯想、微星等大廠,將陸續推出同時採用超微最新CPU與GPU的遊戲NB。

除7奈米以下先進製程全面擁抱台積電,超微與台積電的合作更為緊密。Lisa Su表示,雙方合作開發出3D chiplet技術,以突破性的封裝技術帶來比2D chiplet高出超過200倍的互連密度,以及比現有3D封裝解決方案高出超過15倍的密度與更低的功耗,可為廣泛的應用提供顯著的效能提升,是全球最具彈性的active-on-active矽晶堆疊技術。超微將按既定時程,在2021年底前開始生產運用3D chiplet技術的未來高階運算產品。

另一重大進展就是超微已將RDNA 2遊戲架構推入全新市場,成功打進電動車與手機市場。蘇姿丰指出,Tesla新款Model S和Model X的資訊娛樂系統將使用超微Ryzen嵌入式APU以及基於RDNA 2架構的GPU。此外,超微與三星合作開發新一代Exynos SoC,採用客製化基於RDNA 2架構的繪圖IP,將光線追蹤與可變速率渲染功能導入三星旗艦款手機。

在PC平台方面,超微所推出的AMD Advantage Design Framework設計框架,係與全球PC夥伴業者合作多年的成果,希望能打造新一代頂級且高效能的遊戲NB。AMD Advantage NB結合Radeon RX 6000M系列NB繪圖卡、Ryzen 5000系列NB處理器、Radeon Software繪圖驅動軟體等,能提供超過100FPS的遊戲效能、超過10小時的影片播放續航力,以及超過144Hz的高更新率,提供同等級產品最佳的遊戲體驗。華碩、惠普、聯想、微星等大廠的首批AMD Advantage NB新機預計將於6月起陸續上市。

全新AMD Radeon RX 6000M系列NB繪圖卡採用AMD RDNA 2遊戲架構,提供多達1.5倍的世代效能提升,其中最高階的Radeon RX 6800M為最快的行動Radeon GPU,具備DT等級的1440p/120 FPS效能,結合光線追蹤、運算與各種傳統特效,呈現栩栩如生的視覺效果。與AMD RDNA架構相比,RDNA 2可提供高達1.5倍的效能提升,或功耗減少達43%。另外,此系列產品更為新一代NB帶來許多先進技術,包括AMD Infinity Cache以及DirectX Raytracing。

針對DT市場,超微也將全面擴大Ryzen產品陣容,Ryzen 5000系列APU將於8月5日上市。而隨著伺服器處理器市佔不斷上升,蘇姿丰也首度公開與英特爾(Intel)Xeon Scalable的對比,在一項電子商務應用中顯示,第3代EPYC 7763處理器完成的交易數量比英特爾最強大的雙插槽系統Xeon Platinum 8380多出50%,同時維持相同等級的服務級別協定(SLA)。


責任編輯:張興民



商情專輯-COMPUTEX 2021