智慧應用 影音
Reserch
order

筑波科技UWB研發/生產/認證一站式測試方案

  • 魏于寧台北

筑波科技中國區行銷總監黃博彥。

UWB最早是用在軍事雷達,商業化主要是用在室內定位的產業應用,直到Apple將這個技術放到消費性產品上,如手機、手環、音箱,才讓大家對這個技術開始有所瞭解。

以現在的市場趨勢來說,UWB大概著重在四大應用,首先是用來追蹤人或物品的室內定位應用;接著是Apple率先把UWB技術放在手機讓更多人認識這個技術而開始的手機應用;然後是跟著手機生態鏈延伸的智能家居方案,像是Apple的手環、音箱或小米生態鏈的一指連。

最後是車用,以UWB做成智慧鑰匙或AVP等車載應用;UWB有三大應用優勢,第一是UWB抗繞射抗干擾性佳,第二是UWB高安全性,因為調製方式是奈秒級,在解調跟調制的過程會比藍牙更安全,第三是UWB精度高,指向性精度可達到10公分以內,也就是說你的車子可以更精確跟智慧鑰匙去配對開鎖,所以UWB有抗干擾、精度高,更安全的優勢。

筑波科技推廣的LitePoint IQgig-UWB是UWB One Box單機一體綜合測試儀,可單機完成發射與接收以及校準的Turn-key Solution,過往20年筑波科技始終致力於軟硬體整合測試方案,提供客戶功能強大的硬體設備,再加上一鍵好用的軟體方案。

LitePoint是目前受到FiRa聯盟認可的測試設備廠商,現正積極地跟各大實驗室合作,聯合提供UWB認證測試服務,藉由LitePoint IQgig-UWB設備加IQfact+軟體的交鑰匙模式,來讓各認證實驗室協助客戶過FiRa認證的測試解決方案。

筑波科技中國區行銷總監黃博彥進一步說明,LitePoint與UWB晶片廠商做深入合作及客製化,針對UWB晶片的一線廠商,如Decawave、NXP等晶片都有對應方案,並積極拓展中國本土晶片方案,不管使用哪家的UWB晶片都能快速實現一鍵測試軟體,並協助客戶從產品設計到量產個個環節問題的一站式測試方案。

因此,LitePoint One Box測試解決方案是完整可以涵蓋晶片、法規認證、產品設計以及產品量產,所有UWB生態環節上面的都可以應用IQgig-UWB來完成射頻技術的量測。

以全球的發展趨勢,UWB到2023年都將會呈現高速成長,筑波科技在2021年UWB推廣方案將對UWB室內定位、UWB模組、車載三大應用領域發展,再加上目前中國本土的UWB晶片研發如雨後春筍般地出現,筑波科技也將積極與中國UWB晶片廠商合作,提供中國UWB晶片廠商符合成本效益的Turn-key Solution。