智慧應用 影音
Microchip
Research 新二類網站廣宣

Pure Storage公布 2022年亞太地區儲存趨勢預測

  • 吳冠儀台北

Pure Storage Q3營收年增率(YoY)上升37%,所有產品線於全球市場皆實現二位數季度成長,更榮獲Gartner「主儲存魔力象限」與「分散式檔案系統與物件式儲存魔力象限」雙領導地位,在所有關鍵地區、產品與客戶群皆持續穩定擴大,同時,為協助企業迎戰全球復甦下的各項挑戰,Pure Storage日前公布2022年亞太區儲存趨勢,助企業開展年度新計畫時超前部署,掌握趨勢。

2022年亞太區儲存六大關鍵趨勢

隨著全球經濟復甦,人才需求預期將呈現急遽成長,帶動薪資上漲,員工也將更偏愛那些能夠提供居家彈性上班,並擁有良好環境、社會和企業治理(ESG)規劃的企業。預料科技領域相關技術人才(例如容器、資料分析、資安等領域)需求將擴大,甚至可能出現短缺與爭競的情況。

數位轉型將在2022年加速發展,並且集中於那些能幫助企業取得競爭優勢的項目上,例如,擴大投資容器化技術和Kubernetes服務技術,企業將持續發展其特有的雲端原生應用程式與容器化微服務。而容器和Kubernetes技術預期在2022年將會更加熱門,隨著漏洞管理與通報能力愈來愈受到重視,專門提供Kubernetes應用程式安全的新創資安廠商也將會增加。這兩項技術將重塑IT人員開發及執行應用程式的方式,進一步大幅改善企業IT營運效率,為企業帶來競爭優勢。

對資訊長(CIO)來說,最重要的工作是維護公司資料資產,將其發揮出最大效益。如今,企業對於資訊安全的討論早已相當熱絡,然而在過去這兩年疫情催化下,勒索病毒攻擊數量大幅增加,為資安長(CISO)帶來全新挑戰,現階段僅擁有資安解決方案已無法有效全面遏止勒索軟體,仍必須多方藉由資料備份功能來建立安全副本,企業一旦面臨勒索病毒事件也能迅速復原資料,有效避免營運中斷。未來「信任基礎架構」也將孕育而生,藉由區塊鏈和安全憑證這類不可被篡改的技術來解決數位領域的身分認證問題。

為了加快轉型腳步,世界各地企業將競相擁抱雲端運作模式,甚至在企業內建置雲端,一切採用雲端模式來運作,幫助企業營運自動化,並打造彈性的基礎架構,為企業提供隨選資料服務。預測未來將出現更多自動化與協調工具,幫助企業輕鬆部署雲端運作模式。不僅如此,訂閱服務也將成為另一種常態,為企業帶來更大的靈活性。對於非核心的業務,企業將追求速度、永續性與簡易性,並選擇採用即服務(as-a-service)將心力和資金集中在核心業務上。

隨著全球企業朝向淨零排放目標邁進,擁有透明化與可稽核的ESG治理將成為許多公司的首要任務,政府單位也將針對部分不遵守ESG規範的企業進行管制或提高賦稅。從科技層面來看,企業將陸續投資可節省能源的技術,例如快閃儲存亦是其中之一。Pure Storage連續8年相關資料,幫助全球客戶節省下約40億千瓦小時(kWh)的能源使用。

隨著全球邁向5G以及更新的技術,物聯網將使得更多資料在邊緣區域產生以及需要被蒐集,因此擁有完善的分散式IT基礎架構就更加重要,能夠管理與保護中央及邊緣所儲存的資料。透過數十億的感測器將為企業蒐集大量非結構化資料,提供更多的商業洞見。此外,另一個相鄰區域Web 3.0也即將誕生。過去Web 2.0的出現讓網際網路從靜態網頁轉變成互動式體驗,而使用者創作的內容也催生了行動化、社群網路以及雲端的出現。

正在見證下一波的典範轉移,由邊緣運算、去中心化資料網路(區塊鏈)以及人工智慧(AI)這三項基礎所建構出來的Web 3.0。Web 3.0將促使分散式使用者和機器不再需要透過第三者,就能夠透過點對點網路彼此交換資料,這使得資料擁有權移轉到一種開放、無信任、無權限的架構底下。

2022年,服務與經常性營收來源將成為IT通路的致勝關鍵,而疫情的發生促使彈性消費模式漸興,如今客戶比起以往更加渴望即服務訂閱模式所帶來的簡易性與彈性,而消費者偏好的轉變正是驅動這項改變的原動力。如今的客戶更加傾向不擁有以及管理自身的IT基礎架構,轉而對外尋求能夠提供解決方案以及持續性價值的廠商,來為組織進行關鍵維護、客戶支援與擴充機會。

廠商必須重新評估傳統銷售模式,轉而朝向訂閱服務和軟體服務邁進,同時也必須開始廣納相關專業技術 (例如容器)的人才。那些目前仍不具備這些能力的企業將開始尋求購併或合作夥伴,預期將帶來產業的整合,大型企業將陸續購併較小的合作廠商以取得所需的人才和技術。

數位轉型競賽將推動IT供應商與其技術夥伴更密切的合作關係以簡化營運,例如提供彈性消費模式、自動化與協調工具、可快速整合至其產品的參考架構。這波追求簡易性的浪潮也將促使他們減少配合的技術供應商,只選擇與各領域的第一或第二名合作。