智慧應用 影音
科技產業報蘋果供應鏈
活動+

英特爾執行長重申 晶片短缺將持續好幾年

  • 楊智家綜合報導

英特爾執行長Pat Gelsinger認為,整個生態系統仍需好幾年時間來化解晶圓代工產能、基板和元件短缺等問題。英特爾
英特爾執行長Pat Gelsinger認為,整個生態系統仍需好幾年時間來化解晶圓代工產能、基板和元件短缺等問題。英特爾

英特爾(Intel)執行長Pat Gelsinger於5月31日在2021年台北國際電腦展(COMPUTEX)線上展虛擬會議上表示,全球半導體供應短缺可能需要好幾年時間才可以解決,此問題已導致部分汽車製造商被迫暫停汽車生產線生產活動,消費性電子產品等產業同樣感受到影響。

根據路透(Reuters)以及Fudzilla報導,Gelsinger表示,COVID-19(新冠肺炎)疫情大流行期間的在家工作以及在家就學趨勢,導致一個半導體爆炸性成長周期,這給全球供應鏈帶來巨大壓力。

Gelsinger指出,即使半導體製造產業已經採取措施,以化解短期的晶片供應短缺限制,仍需要好幾年時間讓整個生態系統來解決晶圓代工產能、基板以及元件短缺等問題。此前Gelsinger就曾透露,晶片供應短缺將需要幾年時間才能緩解,並計劃英特爾在6~9個月內開始生產晶片,以解決美國汽車製造商的車用晶片短缺問題。

英特爾3月宣布將投資200億美元擴大該公司先進製程晶片製造能力,將在美國亞歷桑那州投建2座晶圓製造廠,並開放提供外部客戶代工生產。Gelsinger指出,英特爾計劃將晶圓製造足跡延伸至美國和歐洲其他地區,以確保為全球提供永續且安全的半導體供應鏈。

英特爾此舉,等於對台積電和三星電子(Samsung Electronics)形成直接挑戰,除了台積電正積極籌備亞歷桑那州新5奈米製程晶圓廠,三星在21日美韓峰會上也宣布將斥資170億美元在美國興建新廠。

Gelsinger此前曾表示,如今很多運算晶片在亞洲製造這一現象,讓人不甚滿意。對世界而言,半導體這個關鍵技術80%的供應都在亞洲,並非令人滿意的方式。


責任編輯:張興民



議題精選-COMPUTEX 2021