智慧應用 影音
英飛凌_電池
DTWebiner

缺料難解NB廠手伸更長 採購策略轉Heavy Touch

  • 李立達台北

惠普近期已經向立錡、瑞昱等IC設計廠下單採購上述原本由ODM代為採購的零組件。李建樑攝

NB缺料,也讓品牌廠採購鏈必須伸得更長。惠普(HP)直接向IC設計廠下單採購,宏盓顗蔣筆賳熿C設計廠敦泰,聯想供應鏈透露,聯想是統一採購IC後,再分配給ODM。

業界指出,NB品牌廠過去採取的「light touch」策略,在此波缺料潮後將會改為「heavy touch」。

值得觀察的是,此做法並非短期,品牌廠指出,建立採購體系需要時間,此次疫情讓品牌廠感受到危機感,為了後續供料順暢,一旦建立且拉長的採購鏈,短期內不會收回,對於ODM的影響仍需觀察。目前ODM反應是,歡迎品牌客戶共襄盛舉,加入追料行列。

NB品牌過去僅掌握關鍵零組件,諸如CPU、面板、電池、記憶體等,主因此類產品價格較高,且過去缺料都與上述零組件相關,單價較低,且需求量體較大的驅動IC、電源管理IC都由ODM負責,然此波缺料讓品牌廠吃盡苦頭,也帶動其採購策略轉變。

惠普近期已經向立錡、瑞昱等IC設計廠下單採購上述原本由ODM代為採購的零組件,且下單到2022年中旬,長達1年。

相關供應鏈指出,惠普已經規劃此事情多時,然需要建立採購系統,畢竟過去沒有相關數據與系統,未來將與ODM針對不同機種分頭採購,不至於重複下單。

無獨有偶,宏痐擃e宣布投資敦泰,由於其中牽涉到敦泰原本另一股東神盾出脱敦泰持股,外界對此霧裡看花。陳俊聖指出,投資敦泰重點有二,一為對IC缺料掌握度將可提升,二為雙方未來有機會進一步做技術合作。他透露,宏硌釣あ身還建議,要不要多找幾家IC設計公司投資?

從目前NB市場需求與晶片供給狀況來說供需差距仍大,缺口3成、5成到7成的說法都有,主要是看是針對哪些機種,然普遍的現象是,第2季缺料狀況更嚴重,除了市場需求未曾減緩,東南亞COVID-19(新冠肺炎)疫情再起,也讓IC短缺現象更嚴重。

馬來西亞每日確診人數都高達千人,疫情嚴峻,也讓馬來西亞宣布從6月1日起全國封城,而馬來西亞是全球晶片封測的重要據點,根據統計,東南亞在全球封測市場佔比達27%,馬來西亞就佔5成,也讓各界憂心,接下來晶片供應狀況,將更受衝擊。

宏祤あ嚃膆雰こ~群總經理簡慧祥指出,面板缺貨狀況複雜,一開始缺玻璃,後來缺驅動IC,如今又缺Scaler IC,由於供應鏈越來越破碎,很難整體評估,越來越難預測,整體緊俏狀況,比2020年更為明顯,加上東南亞疫情導致封測業營運受影響,讓整體供應更緊張。

ODM指出,現在遭遇兩問題,一為追不到料,二為不確定市場何時反轉,即使目前從品牌廠的說法都是需求暢旺到年底,然若要搶得到料,就必須加價購,且必須要簽1年以上長約,庫存呆料的風險有增無減,誰會在市場旺了1年後,再把風險放在身上扛?

既然品牌廠願意出面採購,ODM也樂得讓品牌客戶分擔,惠普供應鏈説,該客戶是分不同產品線分頭由惠普及ODM採購,而聯想做法是統一採購,再按照其集團內的聯寶及各ODM的長短料狀況分配,誰能先湊齊,先取得料件出貨,而順序會以聯寶本身需求為第一優先。

另一方面,品牌廠也難以判斷上游IC喊缺料是真是假,陳俊聖就表示,缺料後的重複下單是人性,而缺料的漲價也是產業特性,只是有些是跟著起哄,因此宏盓賳窵乾鶠A對供應鏈的能見度將可強化,未來雙方在技術的合作也可創造新的可能性。

新聞小辭典:Light Touch與Heavy Touch採購策略差異過去NB品牌在採購策略會採取light touch模式,亦即將採購權下放給ODM廠,降低採購與管理供應鏈的成本,也可避免庫存壓力及風險,其中惠普、宏痐@向採取light touch採購策略。而相較於light touch,蘋果則對採購權管控最明顯且詳細,也是heavy touch的代表廠商。


責任編輯:陳奭璁