智慧應用 影音
英飛凌_電池
DTWebiner

全球最大IC測試代工陷兩難 竹科防疫備戰態勢全面點燃

  • 何致中評析

京元電爆群聚感染一案,兼顧疫情防堵停工與國際半導體供應鏈實為兩難抉擇。李建樑攝

本土COVID-19(新冠肺炎)疫情嚴峻,部分廠區位於苗栗竹南的半導體測試業者京元電子、MCU封裝超豐電子爆出外籍員工等群聚感染,竹南相關地區封測產業,估計已經有200名左右員工確診。業界人士認為,對於測試代工大廠來說,停工、停班在目前產業現況與疫情延燒下,確實是一場不容易的「兩難」抉擇。

京元電原本對外強調不停工,然因應員工安全考量,加上快篩陰性也仍有不確定因素,遂決定6月4日晚班19:20起包括新竹總部、竹南工廠、銅鑼工廠等廠區全面停工以48小時時間進行消毒。

京元電主要客戶營收貢獻佔比

而統計至6月5日政府公布資料,第1家電子公司(京元電)共計182案確診,其中含24名本國籍、158名外國籍,已匡列接觸者399名。

另有兩家電子公司,分別為封裝廠超豐、網通廠智邦,各也有12名確診案例。而至6月6日,京元電第一批大規模7,300餘名員工快篩完畢,將進行第二輪全面快篩,超豐快篩也持續進行中,預計週二前完成。

整體觀察,位於竹南的封測業者中,目前已經有近含本籍、外籍員工200人確診,其中又以外籍移工比例較高。也因此,中央防疫指揮中心指出,針對京元電子一案,要求「所有外籍移工」停止上班等,但也補充附帶一條「有條件降載復工」措施。

然而,封測業界高層不諱言,防疫、產業發展兩者兼顧是艱鉅挑戰,特別是京元電7,300多名員工中,約有27~28%比重是外籍移工,或許晶圓測試(CP)段尚有自動化設備協助,但更後段的成品測試(FT)、產品包裝從倉庫出貨等,都需要較高的人力資源,若外籍移工全面停班,業者營運受影響程度將明顯放大。

熟悉產業人士表示,由於封測廠的外籍員工具有很好的生產力、輪班勤勞等,若政府強力要求所有外籍員工停班,進行居家隔離14天等,對於特定公司的業績影響,恐怕將會高於原本預期的4~6%,供應鏈傳出,京元電恐將近期公布再度修正後的單月營運下修幅度。

京元電董事長李金恭一度對外指出,停工影響「茲事體大,國際動線很高,會影響國內外的生產規劃跟管理」。作為目前全球最大專業IC測試代工廠的京元電一度強調暫不停工。然而外籍移工群聚感染案例已然爆發,2020年東南亞封測廠「斷鏈」危機殷鑑不遠,事實上,去年台灣封測產業生意暢旺,也主要就是因為防疫有成與群聚效應的相輔相成。

京元電手握多家國際一線IC設計、IDM業者測試大單,目前最大客戶為台系龍頭聯發科,以往大客戶一度是華為海思,此外包括美系高通(Qualcomm)、5G、RF晶片龍頭的Skyworks、博通(Broadcom)、高效運算晶片(HPC)的NVIDIA、英特爾(Intel)、賽靈思(XilinX)、感測器相關的意法半導體(ST)、豪威(OVT)等。

同時,京元電握有400多台自行開發的預燒(Burn-in)爐,在目前5G、無線通訊Wi-Fi 6起飛之際,預燒測試重要性大幅揚升,再者,HPC晶片日益複雜,後段的成品測試(FT)、系統級測試(SLT)更是不可或缺。

晶圓測試或許還有大宗自動化機台設備運作,但成品測試與包裝部分,對於人力需求較高,業界預期這部分將有影響營運表現的可能,初步估計停工短期影響京元電單月業績,恐來到個位數百分比幅度左右,京元電則說明,估計影響營收約4~6%,而近期竹南群聚案例進一步擴散,市場推估對營運影響將高於預期。

事實上,熟悉IC測試業者直言,半導體測試設備需要經過嚴格認證,測試廠要新承接從來沒做過的客戶IC測試,是不太可能短期內移轉、達成的,除非是客戶產品原本同時就找了多家測試供應商合作調整比重,已經有通過認證的業者訂單比重可望增加。

此外,目前台系IC封測產業目前高速運轉,較前段的封裝段已經幾乎全線爆滿,以IC生產流程來看,隔1~2個月後就輪到測試業者產能滿載,第2季起在3C、車用電子晶片測試需求步步攀升的現況下,京元電等測試業者作為半導體供應鏈的一環,加上外籍員工、本籍員工多聚集於苗栗、新竹一帶,一線晶片客戶目前也高度關注後續發展。

而力成集團近日也是狀況頻傳,除了操刀多家知名IC設計業者微控制器(MCU)、電源管理晶片(PM-IC)封裝的超豐電子陷入染疫風暴外,力成湖口廠也傳出氣爆事件,所幸人員、產線暫無重大影響。

然而,超豐手握如新唐、盛群、松翰、紘康、偉詮電等台系晶片商封裝大單,特別是MCU近期已經因封測流程大塞車,交期頻頻拉長,甚至再往後遞延了1~2個月時間,超豐約有25%人力為外籍移工,若停班措施也執行於超豐,後續MCU供不應求態勢恐怕會日益嚴峻。

熟悉測試業者坦言,6月4日前後已經陸續接獲晶片客戶電話,也都在確認測試產能狀況,估計短期半個月內的急單、短單可望先委由日月光投控與旗下矽品、南茂、矽格集團等緊急奧援,但由於京元電握有龐大測試產能,中長期訂單仍應回到京元電本身,京元電內部也指出,6月營運勢必有影響,但將力拚6月中下旬積極補回業績,惟目前考量外籍移工感染擴大、甚至將可能全面停班居家隔離等措施,業界則推估,京元電單月業績下滑幅度恐高於預期,後續可能的「斷鏈」危機持續浮現。

目前衛生福利部與苗栗縣政府討論,已經確定由中央流行疫情指揮中心副組長王必勝,與縣政府在京元電子成立前進指揮所,中央地方共同合作抗疫,CDC也坦言,苗栗電子廠群聚一案,疫情較預期中嚴峻。業界也擔憂,半導體重鎮竹科離竹南僅有不到30分鐘車程,封測段又與諸多上游IC設計商接觸密切,近期甚至連貨運司機都必須檢附PCR陰性證明,竹科防疫備戰態勢已然全面點燃。

而觀察全球疫情狀況,近期馬來西亞政府實施嚴格的全國封鎖令,東南亞也為封測工廠密集之重鎮,馬國政府則宣布半導體產業排除在嚴格控管之行列外。而封測業者坦言,東南亞斷鏈危機有前車之鑑,台灣封測產業是半導體製造代工鏈重要的一環,手上也都是海內外一線客戶,如何兼顧防疫措施、經濟生產,已經成了兩難,也期盼社會大眾、政府業界一心,共同度過難關。


責任編輯:陳奭璁