智慧應用 影音
TI產品
DTWebiner

台4晶圓代工產能全搶光 價量齊漲旺至2023年無虞

  • 陳玉娟新竹

台4大晶圓代工廠上半年業績亮眼,對於下半年成長動能也有十足把握。法新社

排除以先進製程為主的台積電,目前其餘三大晶圓代工業者包括聯電、世界先進與力積電至年底產能已被客戶用盡方式搶購一空,業者可完全掌握的訂單已至2022年中,也就是產能持續滿載,未見鬆動跡象。

晶圓代工業者表示,雖然晶圓代工業者產能擴增有限,但隨著代工報價季季漲強勁走勢帶動下,全年獲利創高可期,2022、2023年亦在晶圓代工價量齊揚下,營運表現可維持高檔。

2Q21力積電、世界先進與聯電營收可望創新高

受惠疫情帶動在家工作與遠距教學等應用大增,加上供應鏈深怕重現2020年首季斷鏈而展開恐慌性備料,還有5G、AI世代來臨等,致使全球晶圓代工產能吃緊,尤其是8吋產能排隊行列不斷拉長,供不應求市況更進一步擴及12吋廠。

包括聯電、台積電等全球晶圓代工廠2021年產能早已被客戶搶購一空,因應不斷湧入訂單需求,晶圓代工大廠更是提前啟動2022年,甚至是2023年產能分配與議價,客戶於2021年首季即開始預訂產能。

在產能供不應求與漲價效益推升下,晶圓代工廠首季業績表現亮眼,第2季在漲勢增強下,包括力積電、世界先進與聯電皆可望寫下新高。其中,聯電5月營收創單月新高,前5月亦是同期最高;力積電5月首度突破50億元大關且創單月營收新高,前5月營收233.69億元,年增26.53%。

世界先進5月營收則為同期新高,樂觀預期第2季將刷新業績歷史新高紀錄,3大廠ASP與毛利也持續揚升;而台積電在蘋果新機開始拉貨驅動,以及整體產能利用率持續滿載推升下,5、6月營收將顯著拉升,第2季財測目標應可順利達陣,營收續寫單季新高。

台4大晶圓代工廠上半年業績亮眼,對於下半年成長動能也有十足把握,由於客戶已提前預訂2022及2023年產能,擴產與成本回收風險大降,因此對於未來2年展望也相當有信心。

但出乎預期的是,近期不少調研投資機構直言晶圓代工廠在漲價有限,且需求反轉跡象顯現下,營運動能、訂單能見度恐不如年初預期樂觀。

晶圓代工業者則指出,在成熟製程方面,台積電,聯電、世界先進與力積電至年底產能已被客戶搶購一空,據了解,4大廠可完全掌握的訂單已至2022年中,產能依舊滿載,且代工報價呈現季季漲強勁走勢帶動下,如聯電7月又將大漲一波,2021年全年獲利創高可期。

而2022年透過去瓶頸、產能優化等形式增加產能,晶圓代工價量齊揚下,營運可持續維持高檔,而2023年全新擴產大計皆已與眾多客戶協商產能分配、代工價格與設備折舊攤提細節,因此仍可穩當掌握業績表現,近期市場看衰聲浪可解讀為過度悲觀反應。

據了解,力積電9日法說會上也明確表示,目前驅動IC、PMIC等依舊短缺,2021~2022年產能需求依舊暢旺,訂單能見度至少已至2022年中,一直都有漲價空間,對於2022年下半~2023年市況也相當有信心,客戶爭搶產能已至2023年。

另外,2021年下半受惠代工報價季季漲確立,毛利持續拉升至逾40%,由於需求強勁,包括聯發科、恩智浦(NXP)等大客戶也都採行預付款鎖產能,而苗栗銅鑼新廠亦與客戶一起協商,洽談產能分配細節。


責任編輯:陳奭璁