智慧應用 影音
Dtalk base_Garage
20210629_D Webinar 2021 半導體

瑞薩攜手Altran團隊開發全新社交距離手環

  • 吳冠儀/台北

瑞薩電子與Altran(隸屬於凱捷集團)共同宣布,合作開發基於超寬頻(UWB)的社交距離穿戴式解決方案。瑞薩宣布已取得3db Access AG的UWB技術授權;3db Access AG是一家無晶圓廠的半導體公司,專門研究安全的UWB低功耗晶片,可強化瑞薩的微控制器。

該平台的典型運用社交距離手環,結合具有HMI電容觸控功能的瑞薩Synergy S128 MCU與授權的UWB距離偵測技術。與其他藍牙低功耗(BLE)等技術的社交距離穿戴式設備不同,瑞薩的低速率脈衝(LRP)UWB晶片只需其他競爭品牌UWB晶片1/10的功耗,提供10公分以下的準確距離測量社交距離應用所需的精準度。使用者可自行設定手錶的安全距離,當檢測到其他設備進入安全距離時,可透過LED和觸覺回饋提醒使用者。瑞薩將在2021下半年開始提供UWB晶片組的樣品。

合作開發和系統整合商Altran將利用UWB平台及其他內部資源為社交距離開發更多的穿戴式解決方案,並為大眾市場客戶提供相關的定位應用。這款具有社交距離的手環將在Altran的創新實驗室中展出。

瑞薩電子IoT和基礎設施業務部MCU業務資深副總裁Roger Wendelken表示,經過數月的全球大流行與停工後,人們希望能安心回到工作、學校等近距離接觸的社交場所。很高興與Altran合作,以第一個LRP UWB社交距離手環解決方案來面對COVID-19(新冠肺炎)的大流行。瑞薩更計畫將來擴展到更多使用案例,例如出入口管制、資產監控和地理圍欄。

Altran工業與消費電子產品總裁Scott Houghton表示,與瑞薩的合作獨特而有意義,在市場推出首款LRP UWB的社交距離手環。將此平台引入其他市場;它的外形、功率效率和準確性也非常適合整個垂直產業中防疫或非防疫的使用。