智慧應用 影音
Microchip
order

免上油的igubal連座軸承適用於追日太陽能板

  • 吳冠儀/台北

免保養且持久的 igubal 連座軸承在免上油的狀態下,穩定可靠地引導太陽能模組進行追日。

用於太陽能產業的igus方管型連座軸承在實驗室測試中取得超過72年使用壽命的優異成果。

為了使太陽能電池板高效發電,太陽能電廠的經營者依賴於可自動對齊太陽位置的可移動模組,從而確保高能量產出。igus開發出igubal ESQM方管型連座軸承,專門用於將模組安裝在方管上,現在又增加了兩個尺寸。世界各地的工廠經營者使用著免上油、防塵、防汙的解決方案,其耐用性已在實驗室得到檢驗並可品質保固25年。

太陽能產業在當前蓬勃發展。僅2020年上半,德國的設備投產量比2019年增加了20%。聯邦德國太陽能工業協會的資料證明了這一點。不僅在德國,全世界都在使用太陽能。在西班牙,太陽能系統佔發電量的19%。太陽能領域的設備製造商面臨日益激烈的競爭和成本壓力。電力生產成本應非常低,模組的利用率應很高。為此,越來越多的經營者採用雙面模組,它們可透過模組的前部和後部捕獲入射光。為使用軸承固定方管上的太陽能電池板,igus開發出ESQM連座軸承,這是一種由高效能工程塑膠製成的、可靠且經過測試的解決方案。

igus GmbH可再生能源產業經理Richard Won表示,由於太陽能產業對軸承需求很高,現在為產品系列擴展100x100毫米和140x140毫米的新尺寸。尺寸110x110毫米和 120x120毫米的軸承已在全球方管上使用了500,000次。有了新尺寸,我們現在可以為其他供應商提供持久的解決方案。

igubal軸承由工程塑膠外殼(igumid G製成)和滾珠(iglidur J4製成)組成。耐磨工程塑膠可確保軸承抗紫外線和耐腐蝕。此外,連座軸承完全免上油,耐灰塵和髒汙,並且無需保養。同時,它可以輕鬆補償偏差(如由表面不平整造成)。在自己佔地3,800平方公尺的測試實驗室中,公司在日常運動序列(延時模擬)中以實際負載檢驗使用壽命、耐磨性和負載能力。在1.5噸負載下實現的運動次數相當於72年的使用壽命。因此,igus保證25年的執行時間,相當於太陽能模組的標準使用壽命。