智慧應用 影音
軟協
電子時報行動版服務

意法半導體與Eyeris合作研發車內監控全域快門感測器解決方案

  • 賴品如台北

意法半導體與Eyeris合作研發車內監控全域快門感測器解決方案。意法半導體
意法半導體與Eyeris合作研發車內監控全域快門感測器解決方案。意法半導體

意法半導體(STMicroelectronics;ST;紐約證券交易所程式碼:STM)宣布,與全球視覺人工智慧(AI)軟體和車內感測器融合技術的領導商Eyeris合作,透過整合先進深度神經網路產品組合,將意法半導體全域快門感測器應用延伸到車內監控領域,利用視覺空間感知功能全面瞭解車輛內部狀況。

此先進的感知解決方案支援汽車安全與便利操控功能,包括駕駛員狀態監控系統(Driver Monitoring System;DMS)、乘客狀態監控系統(Occupant Monitoring System;OMS)、兒童存在偵測、物體辨識、手勢控制和行動預測。

意法半導體230萬畫素之VG5761全域快門感測器的線性動態範圍高達98dB,可產生銳利、清晰的影像,能夠在任何光線和環境條件下捕捉車輛內部的狀況。配合Eyeris的車內感知技術,該感測器可用於Eyeris的駕駛監控系統,精確地追蹤駕駛的注視度,尤其是從後視鏡、車頂控制台和中控台區域等非前置鏡頭位置的監測。

同時,該感測器還可用於Eyeris的乘客監控系統,能夠準確追蹤監測身體關鍵點、高度、寬度、大小、姿勢、動作和方向。此外,意法半導體感測器還能讓Eyeris能夠準確偵測車內是否有兒童,並在各種光線條件下辨識車輛內部常見物體。意法半導體和Eyeris的技術整合為所有乘客帶來顯著的車內安全性、舒適性和便利性等優勢。

意法半導體影像產品部美國技術行銷主管Dominique Barbier表示,「ST致力於讓汽車和電動汽車變得更安全,ST與Eyeris 合作,採用我們的全域快門影像技術所研發之車內感知AI,是一個展現專注重大挑戰之頂級創新者作為的範例。」

VG5761全域快門影像感測器提供兩個儲存區,提供雙影像儲存,除了有助於達到高動態範圍外,還支援無延滯效應的背景去除,不會為主機系統增加額外處理負擔。

意法半導體的RGB-IR影像感測器在近紅外線(IR)波長以及RGB頻段皆採用高MTF(調製轉換函數)的技術,在各種光線環境下監測整個車內狀況,同時能夠細緻、準確地分析對車內安全至關重要的興趣區域 (Regions Of Interest;ROI), 例如,駕駛的眼睛和乘客的身體關鍵點,能夠發現駕駛疲勞或注意力不集中之最早跡象以及乘客的身體姿勢。該感測器的高效能配合Eyeris人工智慧演算法,可協助車商開發出個人化的輔助保護控制和被動安全系統。

Eyeris創辦人暨執行長Modar Alaoui表示,「透過整合Eyeris的深度神經網路產品組合與ST的全域快門影像技術,我們研發出了最先進的車廂內監控解決方案,並為業界在提升車廂安全性和舒適性提供了一個實用的範例。」

自1999年以來,ST 一直是影像感測器設計和製造領域的產業領導者。當前的產品組合涵蓋了從入門級VGA到幾百萬像素的各種專用影像感測器。ST提供多種光學感測器解決方案,並透過CMOS影像感測器、飛行時間解決方案、環境光感測器和CIS代工服務繼續加強客戶的產品力。

ST全盤掌控影像產品供應鏈,為主要客戶提供標準化產品和客製化設計服務,以及多款客製感測器、嵌入式ISP封裝和光學模組。